Единая квитанция за всю "коммуналку" будет введена в России до конца 2014 года

САМАРА24 - Надежда Симакова, 31 июля. Единая квитанция, где будут рассчитаны все все коммунальные услуги, будет введена в России до конца 2014 года, новый документ разработан министерством строительства РФ, сообщает в четверг realty.rambler.ru.

Новая единая квитанция будет включать в себя оплату расходов за квартиру, свет, газ, воду, вывоз мусора и так далее. Однако, по словам замглавы министерства Андрея Чибиса, она пока не станет обязательной. Собственники будут сами решать, платить им за услуги по одной новой квитанции или по старинке по нескольким.

Для того, чтобы получать по-прежнему несколько квитанций, необходимо будет подписать договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую. Те, кто не сделает этого, будут получать новые объединенные квитанциии оплачивать их через управляющую компанию.

По мнению замминистра, большинство граждан все-таки остановится на единой платежке, чтобы отпала неободимость заполнять несколько расчетов. Ожидается, что это также поможет повысить собираемость коммунальных платежей. В сообщении отмечено, что единый платежный документ будет применяться и в новой информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). В полном объеме она заработает с 2017 года и будет связана с порталом госуслуг.

Новая система также позволит получать информацию о соседях, управляющей компании, ресурсоснабжающих организациях, сроках капремонта, тарифах ЖКХ, жалобах в Госжилинстпекцию. Кроме того, через ГИС ЖКХ можно будет осуществлять коммунальные платежи по новой единой счет-квитанции. При этом привычные бумажные платежные документы не отменяются. Они также останутся актуальными.

Оплата ЖКУ по единой «платежке» станет доступной для россиян, даже при выезде в другой город. Чибис уточнил, что если в личном кабинете на сайте ГИС ЖКХ с 1 января 2017 года у гражданина не отображается единая квитанция, значит, счет не выставлен.