Дорожные карты повышения эффективности в ЖКХ должны быть приняты в регионах до конца года

САМАРА24 – Надежда Симакова, 21 апреля. Дорожные карты повышения эффективности в ЖКХ должны быть приняты во всех регионах России до конца года, об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на заседании профильной рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ сообщает в понедельник riarealty.ru.

По его словам, в этих дорожных картах должны быть сформулированы принципы привлечения инвестиций в сферу ЖКХ конкретного субъекта, описаны процессы по передаче коммунальной инфраструктуры в концессию, названы сроки перехода на долгосрочные тарифы, - говорится в сообщении.

По словам министра, в настоящее время ведомство делает послабление для регионов по приостановке финансирования из Фонда ЖКХ. Однако взамен они должны будут представить нам свои планы и программы работы с привлечением инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство в этих дорожных картах.

В свою очередь замминистра Андрей Чибис пояснил журналистам, что уже в начале мая минстрой опубликует на своем сайте модельные дорожные карты, на которые смогут ориентироваться регионы при подготовке собственных документов.

По словам Чибиса, в дорожных картах повышения эффективности в ЖКХ должны быть сформулированы приоритеты для каждого региона на ближайшие три года.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень сообщал, что годовой оборот системы ЖКХ в России составляет 4 триллиона рублей - это почти 7% ВВП России. Он также отмечал, что отрасль ЖКХ требует ежегодных инвестиций объемом 500 миллиардов рублей и призывал российский бизнес активнее искать возможности для инвестирования средств в коммунальную инфраструктуру и сети.