Дом из кирпича – проверено и прочно

Все, что нужно знать о строительстве дома из кирпича.

До момента появления крупноформатных блоков различных типов, малоэтажное домостроение велось на 90% из кирпича. Рассмотрим его достоинства и недостатки.

Виды кирпича

Керамический кирпич подразделяется на полнотелый и пустотелый, а также делится на рядовой и лицевой.

Существует силикатный кирпич (белого цвета), который при строительстве дома из кирпича является основным забутовочным материалом, заполняющим и закрепляющим стены.

Кстати, чтобы потом не думать, где взять мебель для нового дома, заранее загляните в мебельный центр «Мягкофф».

Стройка

По общепринятой технологии строительства, после фундаментной части должен укладываться полнотелый керамический кирпич - проще говоря, цокольный. Он обладает как высокими показателями влагостойкости, так и хорошей прочностью, именно поэтому его укладывают в основание будущей постройки. Высота цокольной кладки может составлять 30-50 см от уровня фундамента. После цокольного кирпича укладывается перекрытие первого этажа, которое может быть выполнено как железбетонными плитами, так и деревянными досками. После перекрытия начинается кладка из основного стенового материала - забутовочного. Им может быть не только силикатный кирпич, но и керамический - как полнотелый, так и пустотелый.

На фасадной части постройки может быть использован как керамический лицевой кирпич, так и масса любых других фасадных материалов.
Плюсы и минусы

Специфика кирпичной кладки дает огромное неоспоримое преимущество – прочность возводимой стены. Прочность достигается за счет плотной перевязки как внутри кирпичного ряда, так и между рядов. Однако, учитывая размер одинарного кирпича (250*120*65мм), где 65 мм - это высота, возникает эффект многорядности, а каждый ряд - это растворный шов, который, в свою очередь, является «мостиком холода». То есть, при одинаковой толщине стены, стена из крупноформатного керамического блока будет теплее на 20-30%, так как высота блока 219 мм. Соответственно, при использовании блоков количество рядов, являющихся «мостиками холода», сокращается вдвое.

Строительство из кирпича выходит дороже блочного. При кирпичном строительстве увеличивается расход кладочного раствора. Из-за «многорядности» растет и расход штукатурки. Да и в абсолютном исчислении кирпич обходится дороже на 25%, чем крупноформатный блок.

Для сравнения, цена полнотелого керамического кирпича сегодня колеблется в интервале от 11до 12,5 рублей, в то время как керамический блок, пересчитанный на размер кирпича, продается в Самаре по цене 8,5 рублей. Разница очевидна.

Кирпич навсегда

Так или иначе, кирпич остается основным стеновым материалом в сфере многоэтажного строительства, ведь только из полнотелого кирпича можно возводить здания этажностью свыше 5-7 этажей. И пока монолитно-каркасное строительство многоэтажных домов набирает обороты, полнотелый кирпич еще долгое время будет занимать львиную долю рынка строительных материалов, как минимум, в сфере многоэтажного строительства.

Иван Седаков

Покупайте свежие номера журнала «Телесемь», читайте газету «Ва-банкЪ», в них вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, начиная от постройки дома и заканчивая облагораживанием территории.

Также участвуйте в опросах, которые размещаются на страницах газеты, именно благодаря им формируется материал рубрики «Загородный дом»!

Читайте то, что вам интересно, и создавайте дачу своей мечты!

Оцените работу журналиста: