Дольщиков «Дубравы» решили оставить с землей

Межведомственная комиссия по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области решила исключить коттеджный поселок «Дубрава» из перечня проблемных.
Фото: samara.bezformata.ru

В протоколе, предоставленном инициативной группой дольщиков КП «Дубрава», сообщается: в связи с определением регионального арбитражного суда от 25 мая 2012 года в рамках дела о банкротстве застройщика объекта ООО «Самарагорстрой» - об отказе во включении в реестр требований жилых помещений в отношении участников долевого строительства. Объект решено исключить из списка проблемных.
Владельцам индивидуальных жилых домов и таунхаусов решено бесплатно предоставить в собственность их земельные участки. Главе Волжского района, в свою очередь, предписано заняться вопросом размежевания участка под КП «Дубрава».
Напомним, ООО «Самарагорстрой» входило в печально известную ИСК «Волга-Групп». В настоящее время компания находится в последней стадии банкротства – конкурсном производстве. На этой стадии уже нет надежды на оздоровление, ведутся лишь поиск активов и их продажа для погашения долгов перед кредиторами.
Что же такое коттеджный поселок «Дубрава» по изначальным планам застройщика: на участках общей площадью в 121,4 га планировалось возвести 1236 домов.

Сейчас земельный участок, заполненный недостроями различного уровня готовности, пустует. Где-то возведены коробки домов, где-то заложен фундамент, а где-то не сделано совсем ничего. Как известно, основная проблема объекта сейчас – это отсутствие коммуникаций. Судя по ответу регионального Минстроя, представленного еще в прошлом году одному из самарских СМИ, нет и самой возможности их подключения.
В настоящее время, по данным сайта самарского арбитража, конкурсный управляющий ООО «Самарагорстрой» Дмитрий Коробков пытается вернуть в аренду компании земельный участок под КП «Дубрава». Напомним, в 2010 году администрация Волжского района расторгла договор аренды этого земельного участка. Причиной стала задолженность компании по арендной плате в размере 5,5 млн рублей.

В качестве обоснования заявленного требования Коробков указывает на то, что оспариваемый участок был передан ответчику с неотделимыми улучшениями, которые
являются имуществом должника, и стоимость этих улучшений превышает 5% от балансовой стоимости имущества должника.

«При этом, заявитель полагает, что стоимость улучшений может быть установлена только независимой экспертизой, стоимость улучшений является существенным обстоятельством по делу, в связи с чем, ходатайствовал о проведении экспертизы по оценке рыночной стоимости имущества», - значится в документах, выложенных на сайте арбитражного суда Самарской области.
Суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего и определением от 20 декабря 2012 года назначил судебную экспертизу.
По информации арбитража, сейчас экспертное заключение готово, однако, само оно на официальном сайте ведомства не выложено. При этом, Дмитрий Коробков в своем комментарии «Самарскому обозрению» сообщил: назна¬ченная судом экспертиза по¬казала, что со стороны «Самарагорстроя» в строительство поселка было вложено 42 млн рублей за счет средств обманутых дольщиков: «Осталось доказать в рамках судебного дела, что передача земельного участка админи¬страции повлекла уменьшение конкурсной массы и наруше¬ние прав и законных интересов дольщиков и кредиторов».
Тогда земельный участок вернется в конкурсную массу. Дольщики КП «Дубрава» опасаются, что их права могут быть нарушены и высказывают недоверие конкурсному управляющему.
Дело в том, что дольщики КП «Дубрава», которые не расторгли договоры с ООО «Самарагорстрой», сейчас никак не могут повлиять ни на банкротство, ни на варианты реализации имущества. Еще во время своего пикета в ноябре прошлого года они рассказывали, что все упирается в «нестыковки» действующего законодательства. Так, в 214-ФЗ об участии в долевом строительстве сказано: участники долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Дольщики «Дубравы»: «Мы попадаем под определение иных объектов. А в 210-ФЗ «О банкротстве», где есть, в частности, параграф о банкротстве застройщиков, последние поправки сформулированы так – «участники долевого строительства многоквартирных домов». Несоответствие между этими двумя законами привело к следующему: когда мы подавали исковые заявления в суд о включении в реестр требований жилых помещений, чтобы они не вошли в конкурсную массу, суд отказывал. То есть, эти помещения, оплаченные нами, были включены в конкурсную массу. Нам предлагают расторгнуть договоры и стать денежными кредиторами, но это совершенно тупиковый вариант».

Ранее Дмитрий Коробков сообщал о том, что «участок со стопроцентной гарантией будет обременен дольщиками, поскольку другого выбора просто нет».
Как рассказала корреспонденту городского портала Samara24 представитель инициативной группы дольщиков КП «Дубрава» Галина Цветкова, в настоящее время проводится сбор информации от участников долевого строительства относительно того, согласны ли они на получение в собственность земельных участков. В настоящее время получены ответы по 40 договорам долевого участия: 40% - за, 40% - против, 20% - не определились.
Но возникает вопрос: каким образом межведомственная комиссия приняла такое решение в то время, когда вопрос о принадлежности земельного участка рассматривается в суде.
Галина Цветкова: «Кроме того, насколько мы понимаем земельный кодекс, гражданский кодекс, 214-ФЗ и закон об ипотеке весь земельный участок находится в залоге у всех дольщиков, чьи договора прошли регистрацию в регпалате. А таких у нас - подавляющее большинство, и какие-либо действия с объектом залога возможны только при наличии согласия залогодержателей, то есть, дольщиков. Как планируется собирать согласия со всех дольщиков, я не понимаю. Мы уже пытались собирать согласия в 2010 году, и тогда нам это не удалось».

Вопросы возникают у дольщиков, со слов Галины Цветковой, и относительно тех, кто заключал договоры на таун-хаусы – люди не понимают, какого размера земельный участок они смогут получить – по договору у них участки площадью от двух соток.
Галина Цветкова: «Лично меня вариант передачи земли не устраивает абсолютно – мне не на что достраивать. Дом стоит без окон и дверей с 2008 года, соответственно, сейчас его надо сносить и строить заново. В итоге, за 4 млн, вложенных мной, я получу шесть соток земли без коммуникаций посреди заброшенной стройки».

На вопрос о том, о каких коммуникациях тогда говорит арбитражный управляющий, Галина Цветкова сообщила, что, по ее информации, на площадке есть только канализационные трубы на двух улицах.
Галина Цветкова: «К возврату в конкурсную массу дольщики, по большей части, относятся отрицательно. Мы даже написали письмо в арбитражный суд с просьбой прислушаться к нашему мнению при вынесении решения. Мы же не являемся фигурантами дела, и судья не обязан нашу позицию учитывать. Нам бы хотелось, чтобы были защищены наши интересы, потому что мы не верим Коробкову и его объяснениям о том, что все это делается в связи с появлением нового инвестора. Гораздо дешевле и быстрее для нового инвестора было зайти через аукцион, проводимый администрацией Волжского района, потому что вся аукционная документация у администрации готова – ее нужно лишь немного подправить».

В связи со сложившейся ситуацией, дольщики КП «Дубрава» решили обратиться с открытым письмом к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Свои подписи под обращением поставили 84 дольщика КП «Дубрава».
Екатерина Борисенкова

Текст открытого письма дольщиков коттеджного поселка «Дубрава»

Уважаемый Николай Иванович!

Жители Самарской области, избиратели региона, знают Вас не только как влиятельного руководителя федерального масштаба, но и заботливого, ответственного и внимательного к нуждам людей губернатора.
Мы, дольщики одного из крупнейших и известных в Самарской области проблемных объектов долевого строительства, коттеджного поселка эконом-класса «Дубрава», обращаемся к Вам в связи с произволом и незаконными, на наш взгляд, действиями министерства строительства Самарской области.
Напомним, что остановившееся в результате банкротства застройщика, ООО «Самарагорстрой», строительство коттеджного поселка эконом-класса «Дубрава» в Самарской области, привело к обману сотен семей жителей региона, оставшихся без жилья. Возбуждено и расследуется уголовное дело в связи с возможными фактами мошенничества руководителей и владельцев компании-застройщика. Сумма ущерба, устанавливаемого в рамках уголовного дела, превышает 1 миллиард рублей.
Строительство коттеджного поселка эконом-класса «Дубрава» в 2006-2007 годах было поддержано Правительством Самарской области в рамках федеральной программы поддержки малоэтажного строительства «Доступное и комфортное жилье». От имени Правительства Самарской области в различные федеральные органы направлялись и рассматривались заявки на получение субсидий на строительство коммунальной инфраструктуры поселка «Дубрава». О своей поддержке строительства поселка не раз заявляли высшие руководители Самарской области, включая губернатора региона и министра строительства Самарской области. Руководство компании, управлявшей строительством поселка, «Волга-Групп», в период строительства «Дубравы» награждалось Правительством Самарской области за успешную работу в строительной сфере. В период кризиса 2008 года компания-застройщик «Дубравы» по сообщению официального печатного органа Правительства Самарской области, газеты «Волжская коммуна», включалась в список стратегических региональных компаний, которым должна быть оказана поддержка со стороны органов власти региона.
По сути, строительство коттеджного поселка эконом-класса «Дубрава» велось при прямой и публичной поддержке Правительства Самарской области. Это сыграло ключевую роль в принятии решения сотнями семей жителей Самарской области о приобретении жилья в этом объекте долевого строительства. Мы считаем, что ответственность органов власти региона в вопросе появления обманутых дольщиков «Дубравы» очевидна и безусловна.

После остановки строительства и банкротства застройщика «Дубравы», коттеджный поселок эконом-класса «Дубрава» неоднократно включался в списки проблемных объектов долевого строительства на территории Самарской области, которым должна быть оказана поддержка. Ситуация с дольщиками «Дубравы» множество раз обсуждалась на заседаниях различных комиссий Правительства региона, посвященных обманутым дольщикам, в том числе и Межведомственной. Неоднократно высшие чиновники Правительства Самарской области давали обещания и гарантии решения проблем обманутых дольщиков коттеджного поселка эконом-класса «Дубрава».

Однако вопреки всем предыдущим заявлениям и решениям о поддержке, на заседании Межведомственной комиссии при Правительстве Самарской области 27 февраля 2013 года было принято решение «исключить объект из перечня проблемных» в части индивидуальных домов. При этом подавляющее число домов поселка – именно индивидуальные, что и предусматривалось проектом данного строительства массовой застройки эконом-класса.
В решении от 27.02.2013 Межведомственная комиссия ссылается на определение Арбитражного суда Самарской области, касающееся отказа дольщикам в удовлетворении их денежных требований в рамках процесса банкротства застройщика. Очевидно, что данное решение Арбитражного суда, принятое в рамках конкретного арбитражного дела и законодательства о банкротстве, никаким образом не ставит под вопрос сам факт отнесения коттеджного поселка эконом-класса «Дубрава» к числу проблемных объектов долевого строительства, требующих решения. Тем более, что Федеральный закон N 214-ФЗ, регулирующий отношения в РФ в сфере долевого строительства, называется "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», о чем стоило бы знать министерству строительства Самарской области, которое отвечает за решение проблемы обманутых дольщиков в регионе.
Налицо, на наш взгляд, желание избавиться от проблемы сотен обманутых дольщиков коттеджного поселка эконом-класса «Дубрава» путем простого исключения их из числа обманутых дольщиков.

Данное «решение» проблемы обманутых дольщиков в Самарской области является беспрецедентным для Российской Федерации и поистине вопиющим, подрывающем все основы доверия народа к власти и ее представителям; примером бездушного и безответственного подхода к одной из острейших социальных проблем, созданных бездействием, а иногда, как в случае с «Дубравой», и непосредственными действиями самой власти.
Надеемся, что данное решение является недоразумением, которое будет исправлено в ближайшее время при Вашем, Николай Иванович, участии.

Мы также просим вмешаться Прокуратуру Самарской области в действия министерства строительства Самарской области, противоречащие решениям Президента и Правительства Российской Федерации, законодательству, а также Правительства Самарской области. Просим вмешаться в действия, в результате которых без жилья могут остаться сотни семей уже не раз обманутых дольщиков поселка эконом-класса «Дубрава», будут нарушены не только их права, но и попраны решения органов власти РФ, направленные на защиту прав обманутых дольщиков в Российской Федерации.

Обманутые дольщики коттеджного поселка эконом-класса «Дубрава»

Оцените работу журналиста: