Дольщики Самары могут лишиться полученных наконец-то квартир

Очередной скандал разгорается вокруг обманутых дольщиков Самары – на этот раз речь идет о тех людях, которые официально были признаны обманутыми и включены в соответствующий областной реестр.
Фото: stroy.it

Это так называемые дольщики первой волны. Ведь областной реестр обманутых дольщиков был закрыт еще в 2008 году. Соответственно, проблемы с получением жилья в долевках у этих людей возникли еще раньше. Сейчас три дольщика, получившие квартиры в достроенном за счет бюджетных средств в доме номер 101 на 5-й просеке могут этих самых долгожданных квартир лишиться.

Напомним, дом номер 101 по 5-й просеке строила компания «Росстрой», входящая в давно обанкротившееся «Содействие». В свое время, еще в 2005 году, стройка остановилась, и 175 дольщиков поняли, что ждать «милости» от застройщика вряд ли стоит. Они прошли все необходимые процедуры, включая экспертизу договоров на подлинность, и включились в областной реестр обманутых дольщиков, созданный в рамках областного закона № 13-ГД.

Министерство взялось достраивать этот дом. В прошлом году это наконец-то случилось – люди получили свои квартиры, и даже заселились в них. А сейчас уже и оформили право собственности.

Как пояснил корреспонденту городского портала Samara24 председатель движения по защите прав дольщиков, состоящих в реестре Самарской области, Игорь Глазунов, после того, как все дольщики дома номер 101 по 5-й просеке получили свое жилье, осталось еще 5 квартир.

Игорь Глазунов: «Министерство имущественных отношений губернии хотело оформить их в собственность региона. Но мы предложили другой вариант – ведь строительство велось в рамках 13-ГД, значит, строился этот дом для дольщиков, входящих в реестр. Соответственно, они и должны получить эти квартиры – имеются ввиду дольщики из других объектов. Но не просто дольщики, а льготники, особо нуждающиеся в жилье. Среди них и Людмила Савилова с мужем, являющимся ветераном Великой отечественной войны, и другие категории льготников».

Однако, по словам представителя четы Савиловых, Алексея Худякова, в январе текущего года им стало известно о том, что появились другие претенденты на их квартиру, в которой Савиловы уже сделали ремонт и живут.

Алексей Худяков: «Дольщики эти появились, если смотреть по судебным документам, еще в июле 2012 года – тогда они пытались включиться в реестр обманутых дольщиков. В этом им было отказано, поскольку реестр закрыт с 2008 года. Ну, они и подали иски в суд».

Но, как пояснил Игорь Глазунов, основной вопрос в том, почему иски были поданы не по включению в реестр, а по признанию права собственности на квартиры, которые уже принадлежат другим людям. «Ведь если бы эти люди включились в реестр обманутых дольщиков губернии, пускай через суд, они смогли бы получить квартиры и на других объектах», - считает Глазунов.

Алексей Худяков: «Складывается ощущение, что судью интересует только обманутый дольщик, который будто бы не слышал, когда реестр создавался. Если посмотреть представленные документы, то можно найти очень много изъянов. Видно, что документы были составлены задним числом: например, у одного и того же человека – три варианта подписи, друг на друга не похожих. Опять же, странно то, что квартира нынешним владельцем была приобретена в январе 2007 года, при том, что еще в 2005-м стройка остановилась из-за разорения компании. Приобретал он ее у другого физлица, которое, в свою очередь, по векселю купило эту квартиру у компании «Самаралифт» в декабре 2006 года».

По словам Алексея Худякова, на имя судьи было подано ходатайство с требованием провести экспертизу представленных истцами документов.

Игорь Глазунов: «Но судья отказал в проведении этой экспертизы, посчитав это нецелесообразным. Я просто не могу понять, почему так происходит. Конечно, мы не можем говорить ни о каких возможных фактах сговора, поскольку не имеем доказательств. Однако ситуация складывается очень странная».

И Игорь Глазунов, и Алексей Худяков сообщили, что, по сути, решение уже должно было быть принято на предыдущем заседании суда, причем, по их мнению, оно, скорее всего, было бы в пользу истца.

Алексей Худяков: «Но на последнем заседании Игорь Глазунов и представляющая интересы дольщиков в Минстрое региона Надежда Вехова, которые выступали как свидетели, все очень хорошо объяснили. И судья не стал принимать решение, отложил».

Если поначалу дольщики, квартиры которых пытаются отсудить, проходили по делу как третьи лица, то после получения свидетельства о регистрации права собственности в регпалате, они стали соответчиками по делу.

Алексей Худяков уже слабо верит в то, что суд встанет на сторону ответчиков. Но при этом заявляет, что даже в случае, если они проиграют дело, они продолжат разбирательства – и свою квартиру не отдадут. При этом Людмила Савилова уже написала соответствующее заявление в правоохранительные органы с требованием провести проверку по факту сложившейся ситуации.

Еще одной надеждой дольщиков является вмешательство министра строительства и главы региона. По их словам, сейчас в суде акцент делается на то, что эти квартиры предоставлены дольщикам с других объектов. «Но ведь дом строился на деньги бюджета, значит, и квартиры имеет право распределять министерство. Однако почему-то наши договоры с министерством судом, как нам кажется, не воспринимаются всерьез», - пояснил Алексей Худяков.

Алексей Худяков: «Игорь Глазунов уже встречался с министром строительства Алексеем Гришиным, тот обещал также встретиться с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Ведь вопрос не столько в том, чтобы отнять квартиры у нас как у частных лиц, сколько в том, что это может стать своеобразным прецедентом. Если требования удовлетворятся, то могут появиться новые люди с подобными заявлениями».

Екатерина Борисенкова

Оцените работу журналиста: