Дольщики решили отказаться от «Гороса»

Дольщики ЖК «Черемшанский», застройщиком которого является компания «Горос», на собрании 19 апреля решили найти другого застройщика.
Фото: vdolevke.ru

В феврале 2013 года дольщики «Гороса» узнали, что уже на протяжении семи месяцев компания, у которой они приобрели жилье, находится в банкротстве, и сейчас подходит к концу процедура наблюдения. Правда, надо сказать и о том, что часть дольщиков уверяет – они узнали о банкротстве еще в декабре 2012 года.

Представляющий интересы 35 дольщиков адвокат, член общественного совета при главе Самары Сергей Тучин объяснял, что на момент приобретения жилья в этом доме все документы были в порядке – в том числе, разрешение на строительство и договор аренды на земельный участок.

Сергей Тучин: «Стройка велась крайне медленно. «Горос» возводил примерно по одному этажу в несколько месяцев. Видимо, это делалось для того, чтобы хоть как-то сдерживать негативный настрой дольщиков. При этом, продажи квартир в жилом комплексе ведутся и сейчас. Продано около 50 процентов квартир».

В настоящее время у застройщика имеется разрешение на строительство первой, пятой и шестой секций до лета 2013 года.

В настоящее время дольщики компании «Горос», по словам Сергея Тучина, уже включились в реестр кредиторов – в предусмотренный законом месячный срок сделать это успели чуть менее половины соинвесторов.

Городской портал Samara24 уже писал о том, что войти в этот реестр намеревался и Павел Постоловский – учредитель компании, который владеет долей в 50%. Он подал заявления на вхождение в состав имущественных кредиторов как владелец 11 квартир, а также в денежный реестр - на сумму около12 млн рублей как владелец нежилых помещений. Однако на заседании суда его представитель Алексей Русаков заявил о том, что Постоловский от своих требований – и имущественных, и денежных – отказывается.

Сергей Тучин: «19 апреля 2013 года состоялось ключевое общее собрание участников строительства дома по ул. Советская/Черемшанская, на котором было принято решение о передаче прав застройщика объекта ООО «Горос» другому застройщику, предложенному министерством строительства Самарской области. С учетом того, что доплата свыше размера денежных средств, установленного договором долевого участия (договором инвестирования) со стороны имеющихся на настоящий момент дольщиков, на достройку данного объекта привлеченным инвестором-застройщиком требоваться не будет. Было озвучено три застройщика, с которыми ведет переговоры Минстрой: строительная компания «Град», Самарский областной Фонд жилья и ипотеки, фирма «Фора». Проголосовали «за» 96 человек, «против» - ни одного человека, шестеро воздержались».

По словам Тучина, участие в собрании принимала представитель министерства Надежда Вехова, которая сообщила, что Павел Постоловский встречался с представителями ведомства, где заявлял о том, что готов отказаться от объекта, если получит за это какие-либо компенсации.

Сергей Тучин: «Это возмутило всех дольщиков, в том числе, и меня. Как эти люди могут претендовать на какие-либо дивиденды, если они привели объект в такое состояние?».

Также Сергей Тучин сообщил, что в настоящее время «правоохранительными органами проверяется факт внесения Постоловским денег за 11 квартир и 2 офиса в нашем объекте, поскольку имеется информация, что деньги не были заплачены».

Кроме того, представитель 35 дольщиков объекта Сергей Тучин сообщил, что выявлено, как минимум, три факта двойных продаж жилья. Информация об этом передана в правоохранительные органы.

Сергей Тучин: «18 апреля 2013 года управлением экономической безопасности и ПК ГУ МВД РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и причинения ущерба обманутым дольщикам ООО «Горос».

При этом, в пресс-службе ГСУ при ГУ МВД РФ по Самарской области сообщили, что в настоящее время решение о возбуждении дела принимается в прокуратуре. Однако источник в правоохранительных органах пояснил корреспонденту городского портала Samara24, что «по сути, постановление о возбуждении дела уже вынесено, и формально оно возбуждено, но по регламенту соответствующую подпись должны поставить представители прокуратуры».

На вопрос, не могут ли эту подпись не поставить, источник, знакомый с ситуацией пояснил: «Бывают случаи, когда дела возвращают на доследование, но здесь на это нет оснований. Я думаю, на этой неделе, скорее всего, 23 апреля, прокуратура подтвердит возбуждение дела».

В завершение отметим, что передать объект новому инвестору дольщики планируют в рамках заключения трехстороннего соглашения между «Горосом», Минстроем и компанией, которая возьмется достроить объект. К сожалению, дозвониться в офис «Гороса» не удалось – телефоны не отвечали.

Сергей Тучин на вопрос корреспондента городского портала Samara24 о том, есть ли информация о согласии «Гороса» на заключение подобного соглашения, заявил: если «Горос» откажется, то дольщики вместе с Минстроем приложат все усилия, дабы убедить его это сделать.

Относительно того, не повлияет ли на это наличие дела о банкротстве компании, Сергей Тучин пояснил, что договор этот должен заключаться от имени «Гороса» с согласия арбитражного управляющего. Если говорить о банкротном деле, то в состав денежных кредиторов включился «Актив капитал банк» с требованиями в размере 77 млн рублей. При этом Сергей Тучин пояснил, что «банк, судя по всему, имеет возможность войти в состав залоговых кредиторов, но информации о том, какие именно квартиры заложены банку, сейчас у дольщиков нет».

Екатерина Еремина

Оцените работу журналиста: