Долевое строительство может быть заменено на новый механизм к 2018 году

САМАРА24 - Надежда Симакова, 19 июня. Долевое строительство может быть заменено на новый механизм к 2018 году, сообщает в четверг sobitiy.ru со ссылкой на заместителя министра строительства РФ Александра Плутника.

"Министерство строительства и ЖКХ РФ работают над новыми способами привлечения в строительство средств граждан. Как планируется, в России могут отказаться от самого распространенного и используемого в настоящее время - долевого строительства. Как заявил заместитель министра строительства Александр Плутник в рамках ПМЭФ-2014 новые механизмы финансирования долевого строительства могут быть введены уже к 2018 году", - пишет издание.

По данным статистики, в 2013 году в России было зарегистрировано 388,9 тыс договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, из них 135,3 тыс. (34,8%) — с привлечением кредитных средств. Напомним, в мае сообщалось, что в 2014 году россияне стали вступать в долевое строительство в 1,5 раза чаще.

В Минстрое рассчитывают, что отмена долевого строительства позволит исключить обман дольщиков. Ведомство сейчас прорабатывает детали с банками и строителями. Базовая модель предполагает введение посредника между дольщиком и застройщиком. Таким посредником может стать банк, который будет принимать средства граждан на специальный счет и уже с этого счета выдавать застройщику.

В министерстве ранее поясняли, что финансирование строительства жилья за счет средств дольщиков должно смениться проектным финансированием банков. По предварительному сценарию, сумма задатка от будущего собственника квартиры не должна превышать 10% стоимости жилья. До ввода дома в эксплуатацию запрещается полная или частичная оплата покупаемого жилья. Застройщик должен будет передать квартиру покупателю не позже чем через три года со дня заключения договора. Средства должны будут перечисляться на специальный счет в банке, а с него девелоперу. При этом банк должен будет контролировать расходование средств на строительство данного дома.

Напомним, в начале июня минстрой заявлял, что не собирается совсем отменять "долевки", а только хочет сделать долевое строительство более цивилизованным. По мнению ведомства, сейчас оно находится на примитивном уровне, так как не исключено двойное кредитование, когда банки кредитуют и застройщиков, и покупателей недвижимости жилого назначения.