Документы на недвижимость в Крыму будут приведены к российским стандартам до осени

САМАРА24 - Надежда Симакова, 30 мая. Правоустанавливающие документы на недвижимость физических и юридических лиц Крыма, которые были зарегистрированы согласно украинскому законодательству, будут приведены в соответствие с российскими законами в течение трех месяцев, сообщают в пятницу РИА Новости со ссылкой на заместителя министра экономического развития России Павла Королева.

Росреестр начал работу двух территориальных органов, расположенных в Симферополе и городе федерального значения Севастополь. Открывшийся в Симферополе центр по регистрации прав собственности на недвижимое имущество в системе Росреестра сможет обслуживать около 350 человек. В планах властей открыть подобные центры в городах и районах полуострова, - говорится в сообщении.


Коротков отметил, что эти сроки "предельно кратки относительно порядка рассмотрения, принятия и согласования", поэтому он предположил, что в течение лета эта работа должна быть в основном завершена.

Крым стал российским регионом после прошедшего 16 марта референдума, на котором большинство населения высказалось за присоединения региона к РФ. В конце мая депутаты от "Единой России" во главе с председателем комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым внесли на рассмотрение парламента законопроект о государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества в Крыму и Севастополе. Как отмечается в пояснительной записке, возникшие до принятия Крыма и Севастополя в состав РФ права на объекты недвижимости, расположенные на этих территориях, признаются юридически действительными и регистрируются в порядке, установленном законодательством РФ.

При этом законопроект устанавливает льготный порядок для госрегистрации права, ограничения (обременения) права, если оно было зарегистрированного с 1 января 2013 года и до момента принятия Крыма и Севастополя в РФ. Поправки также устанавливают, что на переходный период до 1 января 2017 года РФ передает органам государственной власти Крыма и Севастополя функции по государственной регистрации прав. Вместе с тем устанавливается, что указанные органы руководствуются нормативными правовыми актами РФ, а также применяют разрабатываемые и издаваемые федеральным органом в области государственной регистрации методические материалы и правовые акты.