«Дойки» - под застройку?

На публичных слушаниях жители Самары не поддержали проект планировку и межевание Верхних и Нижних Доек.
Фото: rs63.ru

Вопрос с планированием территории этих микрорайонов под застройку, судя по информационным стендам, представленным в холле ДК «Чайка», где проходили слушания, вызвал большой интерес у владельцев дачных участков.

Поселок Управленческий, где проходили слушания, давно не видел такого скопления людей и автомобилей. Напомним, решение о планировке территорий Верхних и Нижних Доек принято мэрией Самары еще несколько лет назад. Публичные слушания изначально должны были пройти в марте этого года, однако, место для них выбрали, не учтя интерес граждан к этому вопросу – все желающие принять участие в слушаниях не смогли уместиться в зале. Поэтому слушания перенесли на май, и вчера они всё же состоялись.

Большинством голосов собравшихся принято решение, что жители - против проектов планировки и Верхних, и Нижних Доек. Более того, при оглашении решения люди скандировали «не большинством, а единогласно». Но, кто знает, вдруг в толпе всё же затерялся кто-нибудь, проголосовавший за застройку – даже если такие и были, они явно оказались в меньшинстве.

Директор тольяттинского проектного института «Гипрогор» Михаил Сярдин рассказал о проекте планировки – в первую очередь, он заявил, что создавался этот проект по заказу мэрии Самары.

Михаил Сярдин: «Все территории в пределах красных линий городов обязаны иметь проекты планировок, которые разрабатываются на основе генерального плана города. Генплан принят, следующий этап – проект планировки. Он был выполнен единым куском, поскольку эти две территории близко примыкают друг к другу и имеют идентичные градостроительные характеристики, которые по Генплану режутся магистралью, идущей в район Икеи».

Население Верхних и Нижних Доек, по словам Михаила Сярдина, планируется увеличить почти на 60 тысяч человек. Сообщил он и о необходимости строительства продольников, дабы машины пожарных и «Скорой помощи» могли заехать в случае необходимости. Сейчас, по информации разработчика, такой возможности нет.

Однако практически все собравшиеся на слушания жители Самары - владельцы земельных участков, расположенных в Верхних и Нижних Дойках - были настроены к представленному проекту планировки скептически и негативно. И проголосовали, соответственно, против.

Многие из владельцев дач выступили. Так, Любовь Ткач - дачница из «Нижних Доек» - в своем выступлении заявила, что «проект не учитывает существующие границы дачных участков, находящихся в собственности».

Любовь Ткач: «Согласно данного проекта, наши участки попадают под зачистку, принудительное отчуждение и изъятие. Это – более тысячи земельных участков. Таким образом, нарушаются наши права и законные интересы как собственников земельных участков. Уже пять поколений дачников облагораживали эту землю, превратив бывшую свалку в цветущие и плодоносящие сады и виноградники. Люди старшего поколения могут не пережить такого варварского отношения к плодам их многолетнего труда. Причем, город тратит порой миллионы на озеленение. Зачем же губить уже существующий зеленый райский уголок?»

При этом Любовь подчеркнула, что дачники выступают за развитие этого массива: они просят дать им электроэнергию и готовы сами благоустраивать площадку. «В администрации говорят, что наши массивы запущены, что у нас там есть заброшенные участки. Да, есть такие – вымерли семьи, или кому-то не под силу уже обрабатывать землю. Эти дачные участки можно отдать многодетным семьям для строительства их собственных домов. Тем более, дачная амнистия, которая существует на сегодняшний момент, дает возможность на дачных участках строить дома и жить в них. Теперь нам говорят о нуждах города, о том, что городу нужно жилье. Но у нас тоже есть дети, внуки, и они хотят строиться, жить на этой земле», - заявляла под бурные аплодисменты зала Любовь Ткач.

Напомнила она и о земельном кодексе РФ, согласно которому изъятие земельных участков, в том числе, путем выкупа для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях при отсутствии других вариантов возможного размещения объектов. Но по проекту предусматривается строительство жилья, а оно к исключительным случаям не относится.

Ярослав Чиркунов, председатель массива СНТ «Старт», в свою очередь, добавил, что этот проект, по его мнению, просто не может быть разработан в соответствии с Генпланом развития Самары.

Ярослав Чиркунов: «В генеральном плане развития Самары эти территории обозначены как Ж 1-2, это означает – территории малоэтажной застройки. Так что непонятно, откуда взялись все эти строения в пять и девять этажей. Ни для кого не секрет, что эти земли являются закарстованными. В том числе, в приложении Генплана это отражено. И все знают, что у нас там рытвины, провалы и пустоты. Каким образом там планируется строить девятиэтажные дома, неясно».

Сергей Королев, представитель областной общественной организации «Союз садоводов», добавил, что во время объяснения Михаил Сярдин, возглавляющий компанию-разработчика проекта, «перепутал Нижние и Верхние Дойки». Кроме того, Королев задал вопрос, как проектная организация планирует заместить вырубаемые леса. Ответ он не получил.

В итоге участники слушаний проголосовали категорически против этих проектов планировки. Правда, несмотря ни на что, окончательное решение по утверждению проекта остается за органами местного самоуправления. Они будут его принимать с учетом мнения жителей, но это решение не обязательно должно с ним совпасть. За жителями всегда остается право оспорить то или иное решение власти в суде. Об этом ранее говорил адвокат Дмитрий Натариус в комментарии «Самарскому обозрению» после несостоявшихся слушаний.
Михаил Сярдин после завершения слушаний что-либо комментировать отказался. Он лишь отметил: «Никто отнимать землю не будет. Она в частной собственности. Речь идет о нормальном градорегулировании. Никто принуждать не будет».

Екатерина Борисенкова

Оцените работу журналиста: