До 15% управляющих компаний могут исчезнуть после введения лицензирования

САМАРА24 - Надежда Симакова, 29 апреля. Около 10-15% организаций, управляющих многоквартирными домами в России, может уйти с этого рынка после принятия закона о лицензировании управляющих компаний, рассказал во вторник в интервью замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, сообщают РИА Новости.

Сегодня в сфере управления жильем работает 16 тыс управляющих организаций. При этом почти 80% жилищного фонда управляются и обслуживаются управляющими компаниями. По прогнозам экспертов, с рынка уйдет около 10-15% участников рынка сферы управления жильем, - сказал Чибис.

При этом, как подчеркнул замминистра, на рынке сейчас существует большое количество УК, которые способны достойно управлять многоквартирными домами. Кроме того, по его словам, к этой сфере начали проявлять интерес зарубежные компании.

Он также сообщил, что не позднее мая Минстрой совместно с участниками рынка планирует сформулировать требования к УК о наличии у них определенного финансового обеспечения, технических ресурсов и квалифицированных кадров, и в процессе принятия закона о лицензировании опубликовать проект, который регулировал бы правила проведения лицензирования УК.

Кроме того, добавил замминистра, планируется исключить из законопроекта о лицензировании УК положения, согласно которым УК не сможет получить лицензию, если имеет два невыполненных предписания Госжилинспекции в год, предшествующий получению лицензии.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона, который предполагает обязательное получение лицензий управляющими организациями многоквартирных домов и ТСЖ, а также прохождение их руководителями квалификационных экзаменов. Проект закона предусматривает выдачу лицензий УК с 1 сентября 2014 года, а запрет на управление домами без лицензии может вступить в силу с 1 мая 2015 года.