Дизайн самарских студий   

Корреспондент N1.RU подобрала из базы объявлений портала N1.RU студии с разными планировками, чтобы показать, как справляются с этой задачей жители Самары  

Квартиры-студии чаще всего небольшой площади, а жилые зоны не имеют стен или перегородок. В таких условиях важно и сделать дом уютным для проживания одного или нескольких человек, и выдержать общий стиль.


Барные стойки часто используются в  студиях  как функциональная замена обеденного стола, что экономит пространство
Барные стойки часто используются в студиях как функциональная замена обеденного стола, что экономит пространство


Стиль лофт сейчас популярен, и обои с имитацией кирпичной кладки встречаются очень часто. Хозяева этой квартиры сделали барную стойку с использованием настоящего кирпича, что смотрится необычно. 

Приемы для разделения квартиры без возведения стен – цвет и свет – использовали в планировке и декоре этой студии. Зона кухни и гостиной четко разграничены благодаря цветовому решению: напольное покрытие и стена кухни выдержаны в серо-черных тонах, а гостиная – в светлых. Над кухней – верхний свет с точечными светильниками, над зоной принятия пищи – лампы, а над гостиной – яркая люстра.

Гостевая зона в этой квартире на Маршала Устинова оформлена в нейтральных оттенках, но с яркими акцентами. Продумано расположение всех составляющих: диван и барная стойка находятся рядом и смотрятся единой группой. Это позволяет сэкономить пространство и в то же время очень удобно для гостей.



Чтобы отделить функциональные зоны друг от друга, вовсе не обязательно строить стены
Чтобы отделить функциональные зоны друг от друга, вовсе не обязательно строить стены

В этой студии с такой целью использовали разные напольные покрытия в прихожей и жилой зоне. Во входной зоне пол покрыли темной плиткой, устойчивой к загрязнениям, а в гостиной и спальне – бежевым линолеумом.


Кровать и зона сна – это приватное пространство, где должно быть максимально комфортно, а потому даже в небольшой квартире можно построить нишу из гипсокартона, чтобы разграничить общее и личное пространство. Для импровизированной миниспальни выбрали интересный способ освещения: это и верхний рассеянный свет, и необычная люстра абстрактной формы. Такой свет будет создавать интересные визуальные эффекты благодаря зеркальным элементам на стенах. Благодаря нестандартному освещению спальня воспринимается как отдельное, обособленное пространство.



Белый цвет мебели и стены светлых оттенков – оптимальное решение для  квартир-студий
Белый цвет мебели и стены светлых оттенков – оптимальное решение для квартир-студий



Необычный прием для зонирования выбрали владельцы квартиры на улице Евгения Золотухина: занавески из одного материала, но разных цветов. Поскольку зона отдыха и приема гостей является еще и спальной зоной, для окна выбрали темные шторы, чтобы сон был более комфортным и городские «раздражители» не мешали. 


В кухонной зоне у обеденного стола наклеили яркие желто-зеленые шторы – это задает кухне энергичное настроение,


а светлые оттенки интерьера зрительно расширяют небольшое пространство студии. Диван-трансформер отлично вписывается в небольшое количество «квадратов». Жильцы смогут варьировать его форму в зависимости от того, нужна кровать для сна или зона для принятия гостей.



Освещение разделяет квартиру на функциональные зоны
Освещение разделяет квартиру на функциональные зоны



В оформлении этой квартиры на Гагарина удачно сочетаются стили лофт и шебби-шик. По всему периметру под потолком проведен мягкий, а над обеденным столом висит винтажная люстра. Полка выполняет декоративную функцию и служит местом для хранения. Разместив ее на полу, хозяева квартиры не перегрузили стены. 


Благодаря окнам в помещении много естественного света, который «работает» со светлыми стенами, полом, мебелью и занавесками на общую цель – дать больше «воздуха». 


В студии есть и диван для гостей, и обычная кровать для сна. Ограниченное пространство не позволяет возвести стену, чтобы «спрятать» спальную зону, но владельцы использовали тканевую занавеску с креплениями на потолке. 


Светлые тона, преобладающие в комнате, дополнили темным деревом. Контрастные оттенки повторили в дизайне наливного пола. Высокий шкаф со стеклянными дверцами хорошо выполняет функцию места для хранения, и благодаря отражающей поверхности делает комнату более объемной.



Под ванной можно создать пространство для хранения бытовой химии и банных принадлежностей
Под ванной можно создать пространство для хранения бытовой химии и банных принадлежностей



В квартирах с небольшой площадью каждый сантиметр должен использоваться функционально и максимально полезно. Вместо того чтобы навешивать полочки и дополнительно загружать пространство, хозяева сделали под ванной «шкафчик» для хранения вещей. 


Последняя в нашем фотообзоре студия находится на улице Гастелло. В ней всего 40 кв. м общей площади, поэтому шкаф до потолка разграничивает спальную кровать и прихожую. Это экономит площадь квартиры, которую уменьшили бы дополнительные стены. С этой же целью хозяин продумал отдельные источники освещения для обеих функциональных зон.



Шкаф с зеркальными дверями углубляет пространство прихожей и зрительно его расширяет
Шкаф с зеркальными дверями углубляет пространство прихожей и зрительно его расширяет




Если знать приемы грамотной планировки, можно сделать жилище немного просторнее. Возможно ли это в ванной комнате с санузлом, где пространство ограничено стенами? Хозяева квартиры отказались не только от стандартной ванны, но и от душевой кабины, требующую ухода и сложной установки. Вместо них с помощью невысокого подиума со сливом и занавески они создали эргономичное пространство для водных процедур. 



Контраст пастельно-серой и кирпично-оранжевой плитки смотрится свежо и ярко
Контраст пастельно-серой и кирпично-оранжевой плитки смотрится свежо и ярко


Поверх стиральной машины владельцы студии сделали полноценную рабочую поверхность для приготовления пищи. Кухня освещается отдельной люстрой, а вместо громоздкой обеденной группы – барная стойка.




Стиральную машину гармонично встроили в кухонный гарнитур
Стиральную машину гармонично встроили в кухонный гарнитур



Дизайнеры и хозяева самарских квартир-студий из нашей подборки функционально и практично используют пространство, сохраняя его при этом стильным и уютным. 


Виктория Ефремова
Фото c портала N1.RU

Если вы хотите поделиться с читателями портала N1.RU историей о том, как создавали дизайн квартиры или дома, или знаете владельцев интересных объектов, присылайте информацию на editor@n1.ru.

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.