Дизайн интерьера по-самарски: актуальные идеи сезона — 2018

Новый год — новый сезон. Что ждёт нас в 2018? Запасаемся идеями дизайна и воплощаем их в жизнь

Кристиан Диор утверждал, что мода изменчива, как женщина. Ему ли, великому кутюрье, не знать? Что ж, не будем спорить с маэстро, но заметим, что модные тенденции в сфере оформления жилищ всё же не так неумолимы, как «модные» законы подиумов. Ведь интерьер, оформленный по последним тенденциям, сохранит свою актуальность, по крайней мере, несколько лет. Особенно если он был создан в соответствии с личными вкусами хозяев, их взглядами на уют и комфорт, практичность и эстетику.

Дизайн интерьера по-самарски: актуальные идеи сезона — 2018

Конечно, спланировать идеальный интерьер в собственном «гнёздышке» — задача не из лёгких. С одной стороны, тон задают идеи дизайнеров, последние тренды и актуальные идеи, а с другой — наши собственные представления о том, как должно выглядеть пространство, в котором будет жить наша семья.


Найти компромисс между финансовыми возможностями и воплощением дизайнерской идеи — задача для настоящего профи. Впрочем, не стоит отчаиваться. Будь вы владелец однокомнатной квартиры или просторного коттеджа — красиво и функционально оформить своё жилище можно (и даже нужно), стоит лишь приложить старания и прислушаться к интуиции.


Мы расскажем вам о некоторых тенденциях, которые будут «править бал» в новом сезоне дизайна интерьеров. В том числе и в Самаре.


«А натюрель» — это по-нашему!


Натуральное всегда модно. Особенно сейчас, когда природные цвета и фактуры широко применяются практически во всех стилях оформления помещений. Лофт, бохо, этно, скандинавский — эти интерьерные стили сейчас на пике популярности, и ни один из них не обходится без использования натуральных материалов. Да и классический интерьер, и «винтаж» способны заиграть совершенно по-новому, если добавить в их оформление несколько со вкусом подобранных натуральных элементов. Дерево и камень, известковые и кирпичные поверхности, металлические детали — всё это не только актуально, но и красиво. А немаловажный экологический аспект в производстве таких материалов и вовсе укрепляет их позиции в дизайне интерьеров на годы вперед.

Дизайн интерьера по-самарски: актуальные идеи сезона — 2018

Виктория Сысоева, руководитель студии дизайна интерьера Individ, на вопрос о том, каким жители Самары предпочитают видеть оформление своего жилища, ответила так: «Большое свободное незагромождённое пространство в светлых тонах — сейчас этот вид оформления на пике популярности. Кроме того, с уверенностью можно сказать, что в новом сезоне набирает обороты скандинавский стиль».


Приводя в пример древесину как один из самых востребованных материалов для оформления помещений, нельзя не согласиться с тем, что присутствие натурального дерева облагораживает и «согревает» образ нашего жилища. Тёмные и светлые оттенки дерева, разнообразие его фактур дают массу возможностей для создания гармоничного интерьера. Например, мебель или декоративные панели насыщенных оттенков венге придают интерьеру роскошный, колоритный вид. Более светлая древесина — клён, ясень, дуб — способствуют «воздушности» и визуальному расширению пространства.


1 / 2

«У нас в Самаре продолжают пользоваться популярностью виды оформления, приближенные к природным цветам и текстурам: дерево, камень. Нам и самим импонирует такой стиль, поэтому мы всячески поддерживаем выбор наших заказчиков», — говорит Андрей Кузин, руководитель студии дизайна интерьера Eleonor-Design.


Широко используется и металл — серебристые и матовые элементы украшают предметы мебели и бытовые приборы. Наличием металла на кухне никого не удивить — всем знакомы такие столешницы, раковины и краны из «нержавейки». Однако сегодня матовые металлические поверхности — важный атрибут украшения и жилых помещений.


По мнению архитектора Андрея Сухоцкого, в новом сезоне в Самаре также будут востребованы элементы индустриального стиля, базирующиеся на использовании камня, кирпича и бетона. 

Дизайн интерьера по-самарски: актуальные идеи сезона — 2018

Свет = простор


Просторное помещение — залог гармоничного интерьера, будь то роскошный барокко или лаконичный хай-тек. Однако в условиях современного городского жилья далеко не все могут похвастаться многими десятками квадратных метров, дабы экспериментировать на них в поиске идеального стиля. И стоимость недвижимости, и типовые метражи, и «родные» планировки квартир — всё это сильно ограничивает наши возможности в создании «интерьера мечты».


Неудивительно, что сегодня как никогда актуальны идеи по совмещению пространства, переносу и удалению стен и перегородок. Мы стараемся сделать наше жильё как можно просторнее. А что нам в этом поможет? Конечно же, свет. Продолжение комнат за счёт балконного пространства, установка панорамных окон — всё это делается для того, чтобы добавить в помещение как можно больше света, а значит, визуально увеличить его. Светлые, просторные комнаты дают нам «карт-бланш» для использования практически любых цветовых решений в интерьере.


Конечно же, если говорить об освещении, то стоит отметить, что одним дневным светом не обойтись. «Самарских окон негасимый свет» — это, прежде всего, и искусственные источники освещения. По-прежнему популярны многоуровневые композиции искусственного освещения. Особенно, если учесть, что практически ни одной комнате не будет достаточно единственного источника света. А в кухне, например, где имеется несколько рабочих поверхностей и требуется осветить их все — на помощь приходит принцип ленточной подсветки. Квартиры-студии, объединяющие на одном пространстве несколько зон, так же нуждаются в обязательном освещении каждой из них — локальном или общем.


«Даже ограниченный метраж городской квартиры, как правило, нуждается в нескольких источниках света, — комментирует Андрей Сухоцкий. — А если речь идёт о более просторном жилище, то работа по созданию оптимального освещения становится одним из основных этапов дизайн-проекта».

Дизайн интерьера по-самарски: актуальные идеи сезона — 2018

Белый цвет — за основу


Разнообразные оттенки белого – это классика дизайна. Как уже говорилось, светлые цвета способны визуально увеличить помещение, кроме того, на светлом фоне особенно выигрышно смотрятся мебель и декоративные детали. На белом менее заметны недостатки, будь то архитектурные огрехи или «косяки», допущенные при отделке.


Белый цвет — это эффект чистоты, свежести, лёгкости. Всё то, что мы хотим видеть в своём жилище. Выбирая белый (или его оттенки) в качестве основного цветового решения, стоит прислушаться к мнению дизайнеров и слегка разбавить его, но не более чем двумя дополнительными цветами.


Универсальный способ современного актуального дизайна базируется на «трёх китах» жилищной колористики: белый цвет в качестве основного дополняется серым и цветом одной из древесных пород — светлым или тёмным.


Палитра, полученная в результате такого решения, может считаться универсальной и отлично подойдёт для оформления любого помещения: гостиной, спальни, ванной комнаты.


«Сейчас в приоритете менее насыщенные цвета — это белый, это светло-бежевый. Спокойные, неяркие оттенки», — добавляет Андрей Кузин.


Грамотное чередование оттенков поможет при зонировании жилья или же сделает требуемый акцент на какой-то детали интерьера.

Дизайн интерьера по-самарски: актуальные идеи сезона — 2018

Если же вы не боитесь более смелой гаммы, то замените серый на более яркий колор, этим вы подчеркнёте индивидуальность вашего стиля. Стоит отметить, что яркие цвета нужно использовать с осторожностью и весьма дозированно — не более одной-двух деталей на помещение.


1 / 2

Выбираем мебель


В последние годы в Самаре наблюдается стойкая тенденция к использованию трансформирующейся мебели на основе надёжных механизмов. Это связано не только с ограниченным метражом наших жилищ, но и с желанием людей окружать себя простыми и лаконичными вещами, которые при этом будут и удобны в использовании, и эстетически привлекательны. Мебельные «трансформеры» занимают существенно меньше места и способны совмещать в себе несколько функций. Кроме того, широкий выбор таких моделей позволяет с лёгкостью создать готовое интерьерное решение, а не метаться по городу в поисках сочетающихся между собой предметов.


«Если говорить о мягкой мебели, — замечает Виктория Сысоева, — то выбор всё чаще делается в пользу тканевой фактуры: рогожки, нубука — именно эти материалы, использующиеся для обивки, пришли на замену искусственной коже. Что же касается корпусной мебели — то популярны светлые оттенки, а также фактуры дерева: ореха, дуба».

Дизайн интерьера по-самарски: актуальные идеи сезона — 2018

Любая хозяйка согласится, что современные встроенные системы хранения на кухне — это чрезвычайно удобно и позволяет с пользой распоряжаться зачастую ограниченным пространством.


Открытые полки и стеллажи, лёгкие консоли, использование в декоре мебели прозрачных или полупрозрачных поверхностей — всё это отвечает самым современным тенденциям интерьерного дизайна и делает наше жильё светлым, уютным и красивым.


Сочетая различные стили, цвета и текстуры, можно создать уникальный, необычный интерьер, который отразит не только ваши представления о комфорте и практичности, но и внутренний мир семьи, и атмосферу, царящую в доме.


Читайте также, как организовать в студии интерьер в стиле прованс, и о мифах вокруг типичных интерьеров в разных странах. В нашей базе объявлений вы сможете найти себе жильё с уже готовым дизайнерским решением.

Манана Голубева
Фото предоставлено дизайнерами из Individ и Eleonor-Design
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментариев