Дешевое жилье в Самаре: как купить квартиру по низкой цене и не остаться на улице

Что нужно знать при покупке квартиры по демпинговой цене

САМАРА24 – Александра Скачкова, 15 августа. В Самаре держатся довольно высокие цены, как на новостройки, так и на вторичное жилье, поэтому квартиры с «заниженным ценником» находят своего покупателя всегда. Ровно, как и всегда, вызывают страх какого-то подвоха. Можно ли купить квартиру по заниженной цене и сократить при этом риски – в обзоре Самара24.


Дешевые новостройки

Цены за квадратный метр в 1-2-комнатных новостройках Самары держатся на уровне 55 тыс рублей, что по карману не каждому жителю города даже со средним доходом. По рыночным ценам наиболее дешевые квартиры предлагаются только в локациях, отдаленных от центра города – Красноглинском, Куйбышевском и Кировском районах. Однако на рынке встречаются и предложения от застройщиков, цены которых не могут не привлекать. Выбирая такой вариант, покупатель почти всегда сталкивается со страхом быть обманутым, что, учитывая печальную статистику по недостроям и количеству обманутых дольщиков в Самаре, вполне оправдано. По словам специалистов в сегменте жилой недвижимости, случаи, когда застройщик действительно снижает цену, и при этом нет подводных камней, сейчас встречаются и здесь стоит разобраться - почему.

Исполнительный директор АН «Визит» Полина Абдулова отмечает, что квартира в новостройке может продаваться по заниженной цене из-за того, что у застройщика не все в порядке с документами, однако это вполне решаемо для покупателя. Например, если к дому подведены коммуникации, но застройщиком не получено свидетельство на ввод в эксплуатацию объекта. В таком случае у него есть так называемое «свидетельство на недострой».

«Сейчас на рынке наберется с десяток компаний, у которых все в порядке с документами – это крупные застройщики. У всех остальных какие-то изъяны есть, поэтому они и делают цены ниже. В каждой конкретной ситуации – нужно советоваться со специалистами - юристами и риэлторами. Я, например, убеждена, что в «свидетельстве на недострой» ничего плохого нет.Через суд покупатель получит свидетельство о праве собственности в любом случае»,- считает Полина Абдулова.

Еще одной причиной снижения цены квартиры может служить недостаток собственных средств у застройщика, когда ему нужно привлечь деньги инвесторов на начальных этапах строительства.

Однако это может свидетельствовать о том, что у компании не все в порядке с банками, которые не хотят выделять под объект проектное финансирование (то есть кредитовать). Для покупателя в этом может быть угроза в том, что средств девелоперов компании может так и не хватить и стройку могут «заморозить». Чтобы перестраховаться, нужно, опять же, посоветоваться со специалистами, знающими рынок, и постараться самостоятельно проверить репутацию строительной компании.

Директор ООО «Берег-Риэлт» Игорь Филлипов считает, что в настоящее время оснований для снижения цен на новостройки в Самаре нет.

Все нормальные застройщики сейчас обеспечены собственными средствами или кредитными линиями, поэтому работают по рыночным ценам. Если что-то продается дешевле – вряд ли это надежный застройщик, - считает Игорь Филиппов.

Несмотря на такое категоричное заявление представителя строительной компании, риэлторы считают, что достаток собственных средств на самарском рынке может быть только у крупных компаний, и исключать варианты покупки жилья у более мелких застройщиков по демпинговой цене нельзя. Причину ее снижения всегда можно выяснять у экспертов, которые продают «весь рынок», а не специализируется на конкретной компании. Помимо обращения к специалистам в сегменте жилой недвижимости, покупатель может самостоятельно проверить реноме компании-застройщика. По меньшей мере наличие у него необходимых документов:правоустанавливающих документов на земельный участок, разрешение на строительство, заключение экспертизы на проект жилого дома и проектную декларацию, включая все изменения в нее.

Также у любого юридического лица должно быть свидетельств о регистрации ОГРН, ИНН, в ЕГРЮЛ и прочее. Все эти документы можно запросить в офисе компании, либо, как чаще встречается, они есть в открытом доступе на сайте застройщика.


Демпинг на вторичном рынке

На вторичном рынке причиной заниженной цены квартиры может быть ее срочный выкуп, когда владельцу экстренно нужны деньги. Такие объекты крайне сложно найти самостоятельно, потому как риэлторы практически всегда мониторят рынок и сразу же выкупают эти дешевые квадратные метры.

«Дешевая «вторичка» - это практически всегда субъективная ситуация у продавца. Например, болезнь, переезд из одного региона в другой или внезапное наследство. В таких случаях продавцы чаще обращаются в агентства, чтобы не тратить время, - поясняет Полина Абдулова, -
Такой объект сразу же покупается и будет выставлен на продажу по нижней границе рыночной цены, что и есть дешевле для ее покупателя».

Если же улыбается случай, и удается найти «вторичку» без посредников, нужно также как и с новостройками, проверить наличие документов и отсутствие других собственников, долгов за коммунальные услуги и совершенно плачевного состояния жилья.

Оцените работу журналиста: