Дерево в интерьере

Все, кто пытается добавить в интерьер своей квартиры частичку престижности, прежде всего обращают внимание на древесину. Ведь в этом случае и отделка, и мебель не только выглядят красиво, но и производятся из самого экологически чистого материала.

Древесное разнообразие
Человек всегда ценил древесину как материал достаточно прочный, легко поддающийся обработке и способный сохранять тепло. Из древесины создают практически любые детали интерьера - мебель, паркет, лестницы, двери… Кроме того, дерево используют для производства стеновых и потолочных панелей, колонн, арок, багетов, карнизов, плинтусов, подоконников, радиаторных решеток (экранов), декоративных элементов и аксессуаров.
Применение дерева в интерьере может быть весьма разнообразно еще и по той причине, что существуют десятки различных пород дерева, и каждое - со своим, особенным характером, цветом, фактурой. В зависимости от замысла дизайнера и толщины кошелька хозяина дома можно подобрать любой сорт древесины – от вполне доступных до дорогих и эксклюзивных. Кроме того, дерево легко комбинируется со многими материалами: камнем, металлом, кожей, стеклом. Если природного цвета и рисунка древесины недостаточно для воплощения замысла, используется резьба, инкрустация, художественная роспись. Все это объясняет неснижающуюся популярность дерева в интерьерах жилых помещений.
Отделочный материал
Особенно востребован натуральный материал в интерьере загородных домов. В жилище на лоне природы, куда приезжают, чтобы отдохнуть от шумного города, очень гармонично смотрится внутренняя отделка стен и потолка вагонкой или блокхаусом из хвойных пород древесины – кедра, ели, сосны. Такая отделка сама по себе является природным кондиционером, который регулирует внутренний микроклимат помещений и наполняет воздух легким смолистым запахом.
В городской квартире более уместны деревянные стеновые панели, которые могут заменить надоевшие цветные обои. Отделка из таких пород дерева, как ясень, бук или вишня, позволяет подчеркнуть респектабельность помещения. Такое решение отлично подойдет для кабинета, гостиной или библиотеки в классическом стиле. Логичным дополнением будет добротная и основательная мебель из массива древесины и традиционные виды напольных покрытий (штучный и щитовой паркет или паркетная доска). Их изготавливают из пород древесины, стойких к истиранию: дуба, бука, ясеня, ореха, клена и даже красного дерева.
Сравнительно новым отделочным материалом является термодерево.
«Древесина после длительной сушки при температуре до 240°С приобретает необычные свойства, – говорит заместитель директора ООО «СтройРемДом» Дмитрий Левин. – Она практически не впитывает влагу, не деформируется при намокании, устойчива к гниению и имеет высокую износостойкость. Кроме того, после термообработки фактура древесного рисунка становится более четкой, а цвет – более насыщенным. Такое «окаменевшее» дерево очень хорошо подходит для изготовления износо- и влагостойких полов – в коридорах, прихожих, банях и саунах».
Паркетный пол
Качество и внешний вид паркета зависят, прежде всего, от сорта древесины. В наборном паркете помимо традиционных дуба, бука, ясеня, клена и ореха используется экзотическая древесина - например, олива, бамбук, венге, различные сорта красного дерева.
Более дешевым и, как следствие, более популярным напольным покрытием является многослойная паркетная доска, которая к тому же лишена такого недостатка наборного паркета из массива как деформация. Чаще всего лицевой слой паркетной доски состоит из планок ценной породы древесины: дуб, бук, клен, мербау... Средний – из древесины хвойных пород, многослойной клееной древесины или древесноволокнистой плиты высокой плотности. В нижнем слое используется фанера.
Основным достоинством паркетных досок является то, что они продаются в основном полностью обработанными в заводских условиях – отшлифованными и покрытыми лаком или маслом. Таким образом, после укладки пол сразу готов к эксплуатации, исключаются такие длительные и дорогостоящие операции, как шлифовка и лакировка. Это напольное покрытие пользуется популярностью также из-за его высокой технологичности. Паркетный пол из досок укладывается легко и быстро благодаря их большим геометрическим размерам и наличию шипов и пазов на торцах.
Нюансы стиля
Некоторые стили дизайна просто немыслимы без отделки деревом и мебели, изготовленной из этого материала. А в этно и кантри дерево и вовсе стоит на первом месте. В кантри не обойтись без большого деревянного стола. Устанавливаются также скамьи или табуреты, высокий буфет или шкаф с посудой. Предполагаются также широкая деревянная кровать, тумбы и стулья грубоватой отделки, обязательно сохраняется натуральный рисунок древесины. Современный интерьер в стиле кантри допускает обработку дерева лаком и специальными составами для выделения древесного рисунка.
Этно-стиль бывает различным - в зависимости от культуры, черты которой воссоздаются в интерьере. А поскольку дерево издревле использовали во всем мире, деревянную мебель будет отличаться лишь по своей конструкции. Например, японский стиль – это прямые и геометрически правильные линии мебели из бамбука, китайский и индийский – обилие резных элементов и низкие гнутые ножки мебели из сандала и палисандра, латиноамериканский – красочные росписи в индейском стиле.
Но не обходится без деревянной мебели и утонченный модерн, в котором дизайнеры стараются максимально раскрыть естественную красоту материала. Здесь плавные изгибы кресел и ножек столов идеально подчеркивает волокнистая фактура дерева.
Арт-деко – это сочетание разнообразных материалов, объединенное единой концепцией геометрической пропорции. Этот стиль комбинирует деревянную мебель и металлические элементы, инкрустации из натурального камня или пластика. Словом, простор для фантазии широк – но в каждом случае без деревянной мебели не обойтись.
Традиции и экзотика
При производстве мебели используется массив древесины и шпон – тонкий срез дерева, который наклеивают на основу (например, ДСП) и покрывают несколькими слоями лака. Из дерева делают каркасы, фасады, отделку модульной и мягкой мебели.
Изготавливаются такие предметы интерьера из тщательно просушенной древесины, без сучков и трещин. В помещении мебель из дерева нужно располагать подальше от отопительных приборов, не стоит ставить и непосредственно на обогреваемые полы. Такая мебель требует ухода и плохо переносит высокую влажность. Для производства мебели используется массив лиственницы, дуба, березы, сосны. Реже – более дорогие - орех, вишня, бук, красное дерево. Мебель из твердых пород древесины – более износостойкая, нежели из мягких.
В современных городских интерьерах все чаще стала появляться мебель из совсем уж оригинальных для нашей местности древесных пород. Например, из ротанга и тика. «Плетенки» из ротанговой пальмы, которая произрастает в субтропиках Юго-Восточной Азии, подчеркивают стильность и эксклюзивность убранства комнаты.
Что касается тика, то он всегда находился в самом высоком ценовом сегменте. Современная мебель из тика – это сочетание антикварного дерева и так называемого новодела. Антикварная древесина – это обретающие вторую жизнь деревянные части старых разобранных домов или поднятые со дна водоемов лодки. Производитель может указать, что, например, низ у светильника - антикварный. Старую древесину тика применяют для изготовления специфических поверхностей или даже целых изделий, для которых важна и интересна фактурность именно антикварной доски (с элементами старинной резьбы, с выемками). Из новодела вручную и с использованием деревообрабатывающих станков чаще всего производят такие элементы мебели, как боковые части шкафов, полки, спинки стульев.
Aвтор: Юлия Эверт

Оцените работу журналиста: