Депутаты предложили увеличить маткапитал до 1,5 млн рублей и выдавать его только многодетным семьям

САМАРА24 - Надежда Симакова, 21 июля. Депутаты Белгородской думы внесли в российский парламент законопроект, который предусматривает увеличение материнского капитала до 1,5 млн рублей и выдачу его только многодетным семьям, сообщает realty.rambler.ru.

Авторы документа считают, что действие госпрограммы необходимо продлить до 2026 года. Они не согласны с тем, что российские семьи при рождении второго и последующего ребенка перестанут получать единовременные выплаты после декабря 2016 года, - пишет и издание.

Однако, белгородские депутаты поясняют, что, если семья, получившая маткапитал в размере 1,5 млн рублей, нуждается в улучшении жилищных условий, то госвыплата в приоритетном порядке пойдет именно на эти цели. Также субсидии будут получать не только матери, но и отцы, воспитывающие детей в одиночку.

По данным издания, сейчас маткапитал получили более 5 млн российских семей. Его размер установлен на уровне 429,4 тыс рублей. При этом почти 2,5 млн получателей уже использовали госсубсидии. Самым популярным направлением остается покупка квартиры или строительство дома.

Напомним, ранее сообщалось, что материнский капитал могут разрешить тратить на приобретение автомобиля. С таким предложением к мэрии Самары обратилась жительница областного центра.