Что попросить у Деда Мороза: шубу или квадрат жилья

Сколько стоит отпуск или новый телефон в пересчёте на квадратные метры

Обычно экономить на новогодних подарках не принято. Однако путём несложных расчётов можно выяснить, что намного проще накопить на первоначальный взнос, отказавшись от отпуска на Бали или от дорогой шубы. Аналитики N1.RU сравнили стоимость популярных новогодних подарков со стоимостью жилья в Самаре.

Что попросить у Деда Мороза: шубу или квадрат жилья

Чтобы выяснить, какую часть стоимости жилья составляет тот или иной новогодний подарок, специалисты N1.RU сравнили средние цены на недвижимость с ценой путёвок, шуб и модных гаджетов. Для вычислений использовались данные из открытых источников.


Поездка на море


Многим из нас хочется зимой хоть ненадолго оказаться в тепле, желательно в окружении пальм, гор и моря. Однако каждый отпуск на пляже отдаляет вас от новоселья.


Посчитаем: мартовский тур на двоих (14 ночей, трёхзвездочный отель) обойдётся приблизительно в 132 тысячи рублей, если вы отправитесь на Бали, и в 87 000 рублей при выборе Кипра.


После солнечного отпуска на Бали вы лишитесь почти трёх квадратных метров жилой площади. Напомним, средняя стоимость «квадрата» в новостройке Самары составляет 47 400 рублей. Поездка на Кипр тоже будет иметь ощутимые последствия — минус два квадратных метра собственного жилья.

Что попросить у Деда Мороза: шубу или квадрат жилья

Если вы собираетесь брать ипотеку и откладываете деньги на первоначальный взнос, то отпуск существенно повлияет на ваши планы.


В среднем «однушка» на первичном рынке Самары стоит 2,08 миллиона рублей. Первоначальный взнос в таком случае составит 312 тысяч рублей (15 % от стоимости квартиры). В результате отпуск отнимет у вас от 30 % до 42 % необходимой суммы в зависимости от выбранного тура.


Шуба


Норковая шуба — дорогое удовольствие, её средняя цена в Самаре составляет 133 500 рублей. Конечно, мы живём не в тропиках, но всё же стоит задуматься: не лучше ли распорядиться этой существенной суммой в пользу решения жилищного вопроса?


По цене пушистой шубки можно купить почти три квадратных метра жилья в новостройке и больше двух «квадратов» на вторичном рынке.


Информация для будущих ипотечных заёмщиков: норковая шуба обойдётся вам в половину первоначального взноса за «однушку» в новостройке в Советском, Кировском и Красноглинском районах.


Модные гаджеты


В 2017 году Apple выпустила два новых смартфона, которые, как обычно, стали хитами продаж. Средняя цена iPhone 8 — 58 000 рублей, iPhone Х — 84 900 рублей.

Что попросить у Деда Мороза: шубу или квадрат жилья

Если говорить о первоначальном взносе, то при выборе однокомнатной в новостройке имейте в виду, что «восьмёрка» оставит вас примерно без 19 % от первоначального взноса, а «десятка» — без 27 %.

«На прошлый Новый год муж подарил мне iPhone последний модели. Учитывая, что на тот момент мы снимали квартиру, это было очень широким жестом, может, даже чересчур. Конечно, я обрадовалась, но спустя какое-то время мы договорились, что дорогие вещи из общего бюджета покупаем после небольшого семейного совещания», — рассказывает менеджер Екатерина.


В завершение этой немного шутливой статьи подведём итог: средняя «однушка» на вторичном рынке Самары стоимостью 2 190 000 рублей приблизительно равна сумме стоимости пяти норковых шуб, пяти отпусков на Бали, шести iPhone 8 и шести iPhone Х.


Читайте также, выгодно ли покупать «однушки» в Самаре и какие дома будут сданы в начале 2018 года. N1.RU поможет подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарья Горбунова

Фото: N1.RU; unsplash.com