«Черные» риелторы: Популярные схемы обмана с недвижимостью

На что идут мошенники и как от них защититься

CАМАРА24 – Надежда Симакова, 28 июля. Профессия риелтора в России воспринимается окружающими неоднозначно – кто-то благодарит за помощь, а кто-то откровенно ненавидит за «наживу» на чужих проблемах. Но насколько далеко готовы зайти недобросовестные граждане и мошенники, чтобы нажиться на чужих «метрах» и как обезопаситься от подобных негодяев? Подробнее – в материале портала Самара24.

Продать воздух по цене квартиры

Доверчивости наших сограждан иногда приходится только удивляться. Периодически в полицейских сводках появляются дела о лже-риелторах, умудряющихся продать то, чего у них нет.

Например, в феврале этого года в Самаре судили женщину, которая, выдавая себя за помощника в вопросах с недвижимостью, украла у своих клиентов в общей сложности 14 млн рублей.

Она обещала помочь в покупке комнаты 28 гражданам, но, как уже понятно, завладев деньгами, тут же пропадала или даже выдавала им поддельные документы о том, что они, якобы, являются обладателями комнат. В итоге суд признал ее виновной и назначил ей наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Продать одно и тоже несколько раз

Одна из самых популярных схем мошенничества с недвижимостью. Но часто проблем можно избежать, если серьезнее отнестись к оформлению и проверке всех документов. Пример из своей судебной практики ранее приводил специалист по гражданскому и семейному праву Максим Гранат.

Так, жительница Самарской области, мать девятерых детей, не позаботилась о должном оформлении документов по приобретению жилья. История началась с того, что многочисленная семья владела тремя квартирами в обычном жилом доме на одной лестничной клетке. Решив продать их и переселиться загород из-за болезни одной из дочерей, женщина обратилась в органы опеки, так как от этого ведомства требуется получить согласие на сделки по продаже квартир.

Опека выдала согласие, но при условии, что женщина в будущем приобретет жилье определенной площади и создаст для детей лучшие условия, чем они имели на день обращения в отдел опеки. Получив согласие органов опеки, женщина продала квартиры и купила дом за городом, куда все большое семейство и перебралось.

Договор купли-продажи многодетная мать не оформила. Через некоторое время собственница дома умерла, и ее наследники решили было выселить многодетную семью, но потом по какой-то причине передумали. Женщина и ее многочисленные дети так проживали в доме вообще без каких-либо правоустанавливающих документов и регистрации.

Вскоре наследники решили продать этот дом, а так как покупателю была нужна земля, а не само жилье, он не проявил особого интереса к тому, что есть в доме, тем более что в поселковой администрации была получена справка о том, что в доме никто не проживает. Уже после сделки покупатель узнал, что в его доме живет многодетная семья. Тогда он обратился в суд с иском о выселении.

Судебный процесс получил интересное продолжение, когда в него вмешались органы опеки. Ведомство заняло жесткую позицию: так как многодетная мать не выполнила требования отдела опеки, и после продажи трех квартир не оформила в собственность новое жилье, то отдел опеки считает недействительными все три сделки по продаже квартир.

В результате из-за безалаберности многодетной матери возникла совершенно реальная опасность того, что добросовестные покупатели ее квартир могут потерять приобретенное жилье.

Использовать недвижимость зэков или умерших

Еще один распространенный способ наживы. В апреле 2013 года правоохранители разбирались с «работой» целого агентства. Его директор и его сообщники получали информацию о продаваемых квартирах от своих клиентов.

В каждом отдельном случае злоумышленники придумывали индивидуальную схему криминальной приватизации и продажи квартир. Для этого они использовали поддельные доверенности, причем только от тех людей, которые по каким-либо причинам не могли обратиться в полицию.

Так, один из владельцев квартиры в момент оформления подложных документов находился в местах лишения свободы, второй проживал в другом регионе, а остальные скончались. Большинство доверенностей были оформлены от имени вымышленных нотариусов Ульяновска.

С 2007 по 2009 год мошенники оформили 6 квартир в нескольких районах Самары, а потом продали их обычным добросовестным покупателям. Общий ущерб от преступлений составил более 10 млн рублей. В итоге купившие у мошенников честные граждане оказались в сложной ситуации, так как оформленные ими сделки оказались под угрозой отмены.

Продать чужое жилье

Распространенный способ обмана. В декабре 2013 года перед судом предстали четверо мошенников, пытавшиеся перепродать не принадлежавшую им квартиру. В данном случае преступники решили воспользоваться немощью двух собственников жилья-алкоголиков. Мать и сын проживали в двухкомнатной квартире на Стара-Загоре, предавались любимому занятию и даже не поняли, как нечаянно подписали договор купли-продажи.

Один из обвиняемых втерся к ним в доверие за распитием хмельного. Он неоднократно приходил к ним домой, где за бутылкой уговорами и обещаниями склонил подписать договор купли-продажи квартиры. Затем одна из обвиняемых подыскала покупателя жилища, который передал злоумышленникам 1,450 млн рублей. Собственникам, конечно же не досталось ничего.

Пойти на убийство

Самое страшное, что можно представить – это убийство ради метров, которые после смерти хозяина можно беспрепятственно присвоить себе или продать. Такой страшный человек в 2012 году орудовал в Самаре.

Он обманывал людей, которые собирались продать квартиры. Пообещав застраховать сделку, он заключал фиктивный договор за определенную плату. Как только квартиру продавали, мошенник забирал деньги.

Так, весной 2012 года он убедил 25-летнего жителя Тольятти заключить подобную сделку. Жилье стоило 1,3 млн рублей. После того, как сделка состоялась преступник попросил хозяина съехать с квартиры, якобы, для того, чтобы подтвердить перед страховой компанией достоверность продажи жилья. А сам в это время вывез все имущество.

Однако прежний хозяин имущества потребовал вернуть похищенное. Тогда мошенник нанял двоих киллеров, чтобы избавиться от докучливого «клиента». 31 мая они приехали с жертвой на берег Волги, напоили и зарубили топором, а тело выбросили в реку. За убийство они взяли 100 тыс рублей.
В итоге суд «посадил» его на 21 год, а его «исполнители» получили 17 и 9 лет колонии.

Как защититься

Самый верный способ защиты – быть внимательным в делах с недвижимостью и перепроверять все досконально. В этом вопросе не может быть стыдно за скрупулезность – на кону часто бывают последние деньги или единственная крыша над головой.

По мнению генеральный директор АН «Союз» Андрея Калга нужно просто выбирать надежное агентство – проверенное годами, отзывами и опытом знакомых.

«Выбор, конечно, всегда остается за клиентом. Но, во-первых, компании застрахованы. То есть, если наступает какой-то страховой случай, с частным риелтором не с кого будет спросить, вы, может быть, и концов не найдете, если что-то пойдет не так. В компанию же всегда можно обратиться и решить любой возникший вопрос» - заключил он.

С ним согласен и глава агентства недвижимости «Бизнес-гарант» Яков Виноградов. Он также считает, что, если нет уверенности в собственных знаниях, нужно найти хорошего специалиста. Однако в случае самостоятельной работы в этом вопросе нужно уделить должное внимание разного рода документам.

«Чаще всего мошенники работают с документами квартир, где людей уже нет в живых или собственник недееспособный или еще что-то, то есть есть явная проблема с тем, чтобы потом нормально провести сделку. Чтобы избежать проблем, нужно увидеть не только свидетельство о праве собственности, но и самого собственника, не постесняться разглядеть его паспорт, потому что бывает так, что просто находят похожего человека и выдают его за собственника», - рассказал он.

Кроме того, эксперт советует обратить внимание на роспись собственника, которую он ставит в расписке о получении денег. Она должна быть полной, не сокращенной и разборчивой. Передавать деньги нужно только из рук в руки, в этом вопросе не может быть доверенных лиц и посредников, потому как потом будет невозможно доказать, что деньги вообще кому-то были переданы. Лучше осуществлять оплату переводом со счета на счет, что ко всему прочему поможет избежать и поддельных денег.

Внимательно нужно отнестись к справкам, которые предоставляет собственник. Если есть возможность перепроверить их - лучше это сделать. Иногда, как рассказал Яков, мошенники предоставляют «липовые» справки из паспортного стола, где написано, что в квартире никто не прописан, а на самом деле там зарегистрирован целый «табор».

Отдельно нужно уделить время на общение с собственником. Даже если риелтор настаивает на общении только через него, нужно потребовать встречи, чтобы понять, что человек действительно настроен продавать и принял это решение сам, а не под нажимом. Если собственников несколько, нужно встретиться со всеми и получить такое понимание по каждому. Потому как если из десяти собственников заартачится один, это может сорвет всю сделку.

Оцените работу журналиста: