Человек собаке друг: где погулять с собакой в Самаре

Где в Самаре есть специализированные площадки для собак, и как оборудовать такие самостоятельно

Собака, как известно, может быть не только радостью и гордостью для хозяина, но и источником недовольства для его соседей. Ведь выгул четвероногого друга во дворе жилого дома — вопрос довольно болезненный, в котором людям бывает сложно прийти к компромиссу. Где гулять с любимым питомцем, чтобы спокойно и комфортно было и ему, и окружающим, расскажет корреспондент N1.RU.

Человек собаке друг: где погулять с собакой в Самаре

Собаки — животные активные, им требуется движение. Поэтому им необходимо бегать, прыгать и метить территорию. Вопрос только в том, где именно. Вряд ли, например, детская площадка станет подходящим местом для собачьих променадов. Поэтому владельцы животных должны с ответственностью подходить к выбору площадки для прогулок со своими любимцами.


Кстати, чистота во время таких прогулок — тоже зона ответственности хозяев, о чём, к сожалению, многие забывают. Кроме того, существует ещё ряд требований к содержанию животных в городе — в частности, выгул крупных собак (более 40 сантиметров в холке) в общественных местах должен осуществляться исключительно в намордниках и на поводках.

Человек собаке друг: где погулять с собакой в Самаре

 «Законные» территории


«Все мы знаем, что, согласно закону, собака должна выгуливаться на расстоянии 25 метров от жилого дома и более, если речь идёт о медицинских и образовательных учреждениях. И мы понимаем, что благоприятным местом для прогулок является специальная площадка для выгула, — говорит Наталья Чернова, член правления самарской областной общественной волонтёрской организации защиты животных «Любовь и сострадание». — Но в Самаре таких площадок практически нет, и людям приходится гулять с собакой в парках, скверах и зачастую во дворе собственного дома, потому что больше вариантов нет. Многие люди боятся грозного вида крупной собаки, реакция прохожих может быть непредсказуемой, а также животное может напугать маленьких детей. Есть люди, которые просто не любят собак, и нередко это приводит к бытовым конфликтам. Поэтому организация специально отведённых мест для выгула решила бы многие проблемы, и всем было бы спокойнее. Но, как показывает практика, даже коллективные обращения владельцев собак в администрацию своего района никак не помогают решить эту проблему».

Человек собаке друг: где погулять с собакой в Самаре

К сожалению, специально оборудованные площадки для выгула собак в нашем городе — редкость. Официально зарегистрировано только три таких объекта.


1. Ленинский район: улица Владимирская, рядом с домом № 42А


1 / 7

2. Кировский район: рядом с Дворцом спорта на улице Физкультурной


1 / 6

3. Октябрьский район: улица Ново-Садовая, рядом с домом № 25


1 / 5

«Площадки для выгула собак необходимы, — считает Анастасия Седых, хендлер кинологического центра DogPride. — Количество животных огромно, а выгула для них практически нет. Владельцы не против убирать за собаками, но утилизационных урн там, где мы гуляем, тоже нет. Замкнутый круг получается: собаки есть, условий нет».


Самостоятельная работа


А что делать, если специализированные площадки находятся далеко, а гулять любимому питомцу где-то надо? Возможно, стоит взять дело в свои руки и организовать место для выгула собак самостоятельно.


Основное требование к собачьим площадкам заключается в соблюдении необходимого расстояния от жилых объектов (от 25 метров), а также детских и спортивных учреждений (от 40 метров).

Человек собаке друг: где погулять с собакой в Самаре

Кроме того, следует соблюсти и другие рекомендации:


  • обязательное наличие ограждения вокруг площадки — прочного и достаточно высокого;
  • под ограждением желательно сделать кирпичную кладку или уложить деревянный брус — для любителей делать подкопы;
  • калитка, ведущая на площадку, должна крепко запираться изнутри;
  • покрытие площадки — утрамбованная земля, газон или песок — должно впитывать влагу и не быть травмоопасным;
  • по периметру неплохо бы установить ёмкости для сбора отходов.
Человек собаке друг: где погулять с собакой в Самаре

Чем ещё оборудовать площадку для четвероногого друга? Специалисты рекомендуют поставить специальные снаряды: брусья, барьеры, полосу препятствий. Не забудьте о поилках для животных. Для своего комфорта хозяева могут озаботиться созданием навесов от солнца и скамеек.

Человек собаке друг: где погулять с собакой в Самаре

Кто может помочь?


После того как план площадки составлен и расходы на её организацию подсчитаны, надо заручиться поддержкой местных властей и соседей по дому или району.


Зоны ответственности у местных властей порой разнятся — это зависит от конкретного населённого пункта. Ваша задача — узнать, какая организация отвечает за благоустройство территории вашего района. Как правило, по поводу организации собачьих площадок можно обратиться к муниципальным властям или администрации района.

Человек собаке друг: где погулять с собакой в Самаре

Начните со своего ТСЖ или управляющей компании вашего дома. Расскажите о своих планах, укажите выбранный участок, согласуйте проект. Вполне возможно, что ваши аргументы убедят управляющую компанию и дело решится на местном уровне: будут выделены средства, территорию начнут готовить к превращению в специализированную собачью площадку. Как бы то ни было, работники жилконторы всегда посоветуют, куда лучше обратиться: в муниципалитет или в администрацию.


Не менее важно заручиться и поддержкой соседей и жителей района. Вас непременно поддержат:


  • друзья-собачники.

Именно они — ваши единомышленники, и они ничуть не меньше озабочены безопасностью своих любимцев. И идея по созданию собачьей площадки наверняка найдёт поддержку и содействие;

Человек собаке друг: где погулять с собакой в Самаре
  • молодые родители.

Наверное, ни одна мама не захочет, чтобы компанию её малышу на детской площадке составляли чужие собаки без намордников. Поэтому наличие ограждённой территории для четвероногих и в интересах молодых родителей тоже. Ваша позиция ответственного собачника для многих из них станет поводом дать согласие на реализацию вашего плана;

Человек собаке друг: где погулять с собакой в Самаре
  • бдительные пенсионеры и недовольные соседи.

Да-да, не удивляйтесь. Именно эта категория граждан может помочь вам лучше других. Подумайте, кто чаще всего бывает недоволен, когда мимо проносится гуляющий пес? Кто ворчит: «Опять без намордника» и требует немедленно надеть на собаку поводок? Если дать этим людям понять, что собачья площадка — это забота и об их комфорте и безопасности, то компания активных и деятельных помощников вам обеспечена.

Человек собаке друг: где погулять с собакой в Самаре

Главное, о чём следует помнить: ответственность за вашего любимца лежит на вас. Конечно, организовать собачью площадку — дело не на один день, но зато она может стать залогом безопасности для вашей собаки и гарантией добрых отношений с соседями.


Ранее N1.RU рассказывал о том, как действовать в случаях продажи квартир, купленных в ипотеку или с использованием материнского капитала. В нашей базе, как всегда, представлено множество вариантов продажи жилья в Самаре.

Манана Голубева
Фото автора, а также с Pixabay.com