Часть земли под заводом Тарасова «уйдет» под жилую застройку

Мэрия Самары опубликовала распоряжение, которым Заводу им. А.М. Тарасова разрешается начать подготовку документов по планировке и межеванию территории завода.
Фото: samara.psati.ru

Межеванию и планировке будет подвергнута вся территория завода – в границах улиц Ново-Садовой, Жигулевской, Московского шоссе и 22 Партсъезда. Скорее всего, необходимость проведения работ связана с планируемым сокращением территории завода, а, в дальнейшем, и с возможным его переносом в промзону.

О том, что на территории завода им. Тарасова планируется построить жилой микрорайон, было сказано еще в прошлом году. В конце августа 2012 года состоялись публичные слушания по внесению изменений в Правила застройки и землепользования Самары.

Часть территории завода площадью 19 га было предложено перевести из зоны ПК-1 в зону многоэтажной жилой застройки Ж-4. Необходимость изменения зонирования была связана с тем, что владелец участка намерен построить там жилой комплекс. Уже тогда был разработан эскизный проект планировки территории на весь участок под заводом.

Однако изменение зоны предлагалось лишь на части заводской земли, которая в настоящее время не используется. На слушаниях эскиз проекта планировки представлял Игорь Серендеев, который и рассказал, что со временем планируется перенести завод в промышленную зону, а на его месте построить новый микрорайон.

Согласно представленному эскизу, в микрорайоне будут жилые дома высотой от 12 до 24 этажей, школа и детские сады, встроенные паркинги, прачечная, благоустройство дворовой территории и гостевые парковки. По словам Серендеева, городская подстанция и пожарная часть, которые находятся на территории завода, останутся.

При полной реализации проекта жильем будут обеспечены порядка 20 тысяч человек. Разработчик проекта Татьяна Артемьева пояснила, что детские сады, строительство которых с учетом сложившейся в Самаре ситуации имеет особое значение, планируется не строить отдельно, а сделать встроенными. Заверила она присутствующих и в том, что рассчитаны они будут на обслуживание всего населения нового микрорайона.

Правда, еще тогда у жителей района, участвовавших в публичных слушаниях, возникли сомнения относительно экологической безопасности этого места – тем более, для жилого строительства. Действительно, заводское производство зачастую сопровождается вредными выхлопами и отходами.

Представлявший проект Игорь Серендеев заверил тогда собравшихся, что «до того, как санитарные нормы будут соблюдены, жилое строительство никто не разрешит». На слушаниях было сказано, что в тех местах, где располагались цеха с вредным производством, прежде, чем начать жилое строительство, будет снят верхний слой земли.

Кроме того, представлявший эскизный проект Серендеев заявил, что в случае строительства нового микрорайона на территории завода будет легче разобраться с коммуникациями. Ведь мощности, необходимые для производства, сейчас полностью не используются: на территории есть котельная, и, если завод полностью с участка уберут, то эта котельная сможет обслуживать новый микрорайон. Плюс к этому, уже имеются очистные сооружения, а электроэнергии, по словам Серендеева, должно хватить на весь строящийся микрорайон.

Кроме того, на слушаниях было заявлено о том, что проект поддерживает администрация города Самара. Сообщил об этом главный архитектор областной столицы Виталий Стадников.

Виталий Стадников: «Застройка зачастую ведется без обеспечения социальной инфраструктуры. В данном же случае предлагается хороший проект строительства нового микрорайона, который полностью себя будет обслуживать и коммуникациями, и детскими садами, и школами».

В итоге, большинством голосов принято решение о переводе участка из зон ПК-1, ПК-3 и Ц-3 в зону Ж-4. Впоследствии городская Дума Самары приняла решение об установлении на этой территории площадью в 19 га зоны Ж-4. В этой зоне разрешено строительство жилых домов высотой до 16 этажей.

Екатерина Борисенкова

Оцените работу журналиста: