Будуар: женское царство на территории квартиры

В преддверии 8 марта узнаем: будуар — деталь минувшей эпохи или актуальный тренд нового времени?

Слово «будуар» известно нам, в основном, из книг и кинофильмов и ассоциируется с элегантным пространством, предназначенным для неспешного женского времяпрепровождения: косметических процедур, макияжа, общения с подругами. Когда речь идёт о квадратных метрах постсоветских времён, довольно сложно вообразить себе такой островок в типовой квартире. Однако время не стоит на месте, и возможностей для создания и оформления будуара становится всё больше. Было бы желание. А оно у самарских дам, несомненно, есть — ведь так приятно иметь свой собственный дамский уголок, где всё отвечает твоим вкусам и потребностям.

Будуар: женское царство на территории квартиры

Корреспондент N1.RU, призвав на помощь экспертов, расскажет, как создать настоящее будуарное пространство в современной квартире.


Будуар для современной леди: создание


Приступая к созданию будуара, стоит помнить о принципе зонирования пространства. Так, с «обозначением границ» вашего «королевства» отлично справятся разноуровневые полы и специальное освещение. Одну из стен — ту, к которой прилегает трельяж или зеркальный уголок, — можно визуально отделить от остальных при помощи обоев другого рисунка или специальных тематических фотообоев. Ширмы, занавеси, стеллажи — в ход могут пойти самые разные детали, всё зависит только от вашей фантазии.

Будуар: женское царство на территории квартиры

«Тема женского будуара в пространстве жилой квартиры или коттеджа очень актуальна и востребована. Жительницы нашего города с удовольствием обустраивают такие уголки, даже девушки-подростки 13–16 лет просят в своих девичьих спаленках разместить туалетный столик», — комментирует Виктория Дудник, руководитель студии дизайна интерьера INDIVID.


Идеально, если пространство будуара включает в себя и гардеробную комнату. Однако обычный шкаф или комод поблизости тоже способны порадовать хозяйку своей функциональностью.


«Сейчас в Самаре пользуются большой популярностью своеобразные мебельные композиции — как раз для обустройства будуара. Как правило, это несколько предметов мебели, выдержанные в определённом стиле, которые легко вписываются в помещение любых габаритов», — говорит Екатерина Баранова, старший продавец мебельного бутика «Версаль».


Как показывает практика дизайнеров-оформителей, современные будуары возможны не только в спальне, многие дамы отлично устраиваются в гостиной, а то и на кухне. Широкие возможности современного интерьерного дизайна позволяют создать уютный уголок даже в ванной.


Несколько деталей: зеркало, полочка, ваза, этажерка с косметикой, — и обычное пространство становится загадочным «женским царством».

Будуар: женское царство на территории квартиры

Будуар для современной леди: оформление


Главным атрибутом изысканного будуара по праву считаются зеркало и туалетный столик. Если нет возможности использовать классический трельяж, то для небольшого зеркала с подсветкой место обязательно найдётся. Туалетный столик можно заменить удобной тумбочкой, главное условие — множество ящичков и полочек, чтобы хватило места для всей косметики и парфюмерии.

Будуар: женское царство на территории квартиры

Вообще, будуар — это место, где женщина может не только расслабиться, но и немного «поактивничать», если захочется. Даже столетия назад дамы не только наводили красоту, сидя в будуаре, но и читали, писали письма. Поэтому современный будуар должен включать в себя не только зону релакса, но и рабочее пространство с ноутбуком или компьютером, а также, при желании, и спортивный тренажёр или коврик для йоги.


Многие современные женщины не мыслят своей жизни без хобби. Вышивание, вязание, скрапбукинг, плетение из бисера, рисование, чтение книг — всем этим приятным занятиям можно предаваться в будуаре, нужно лишь учесть их при оформлении своего уголка.


Что касается какого-то особого «будуарного» стиля, то специалисты всё же советуют соотносить своё видение «женского пространства» со стилистикой квартиры (или дома) в целом.


«И классический, и современный стили одинаково прекрасны, если соответствуют общей «теме» оформления или хотя бы не слишком из неё выбиваются», — резюмирует Виктория Дудник.

Будуар: женское царство на территории квартиры

Где бы вы ни создали свой будуар: в спальне ли, в гостиной, — и как бы вы его ни оформили: в стиле рококо или вамп, — главное, чтобы ваша личная территория радовала вас и вам было комфортно и приятно там находиться.


О том, какие «изюминки» оформления жилья, помимо будуаров, возможны сейчас в Самаре, можно почитать здесь. А ещё предлагаем вам ознакомиться с трендами в дизайне, которые будут актуальны в 2018 году. Как всегда, в базе N1 вас ждёт множество вариантов продажи, покупки и аренды жилья.

Манана Голубева
Фото: студия дизайна интерьера INDIVID