Большинство домов станут аварийными за 15 лет в Самаре

САМАРА24 – Надежда Симакова, 4 июня. Департамент строительства и архитектуры Самары ожидает в течение ближайших 15 лет массового износа домов, сейчас в аварийном фонде города 258 домов, сообщила и.о. главы городского департамента строительства и архитектуры Елена Бондаренко на конференции «Стратегия развития строительного комплекса Самары».

По оценкам специалистов в ближайшие 15-20 лет массово начнут становиться аварийными и выбывать в связи с износом эксплуатации огромное количество жил фонда. Приходится констатировать, что очень большой объем жилья представляет собой дома аварийные и ветхие. На сегодня признано аварийными 258 домов общей площадью 84 тыс кв метров, но мы понимаем, что потенциал таких домов на самом деле велик. Это практически около 1 млн к в метров, то есть 4% жилфонда Самары, - рассказала она.

По данным Бондаренко, по проблеме ликвидации аварийного ветхого жилья не только Самара, но и вся Самарская область занимает четвертое место среди регионов Приволжского федерального округа после Республики Татарстан, Башкортостан, Пермской области. Кроме того, по показателю Самарский регион занимает седьмое по России.

Она сообщила также, что жилфонд Самары на 1 июля 2013 года составляет 25 млн кв метров, таким образом на одного человека обеспеченность составляет 21,4 кв метра, что выше среднего показателя по России, который составляет 20,3 кв метра на человека.

Напомним, ранее сообщалось, что в Самаре счерпаны возможности освоения незастроенных территорий в Самаре и застройщикам приходится сносить аварийное жилье, чтобы расчистить площадки под строительство нового жилья.