Более 10 тыс российских аварийных домов будут расселены в 2014 году

САМАРА24 - Надежда Симакова, 9 июня. Более 10 тыс российских аварийных домов будут расселены в 2014 году, сообщает в понедельник realty.rambler.ru.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Челябинске на Всероссийском форуме по вопросам ЖКХ обнародовал информацию о реализации и дальнейшем планировании госпрограмм расселения аварийного жилфонда и капремонта многоквартирных домов.

"В ходе первого этапа долгосрочной программы переселения в субъектах РФ в новые выкупленные квартиры въедут 168,5 тыс человек из 10,2 тыс аварийных многоквартирных домов. Их общая площадь — 2,6 млн кв метров. В 2014 году капитальный ремонт пройдет в 41 тысяче объектах жилой недвижимости по всей России. В них проживают около 3 млн человек", - говорится в сообщении.

Всего с 2008 года улучшить жилищные условия удалось более чем 18 миллионам жильцов многоквартирных домов. В настоящее время программа капремонта, по данным Медведева, работает в 75 субъектах РФ.

Так, чтобы до 2018 года переселить почти 780 тысяч жильцов всех аварийных домов в России необходимо 300 млрд рублей. Для этого правительство увеличило объем выделенных средств на 34,6 млрд рублей. Тем самым повысив уровень софинансирования регионов со стороны федерального бюджета с 30 до 50%.

Общая площадь объектов жилой недвижимости во всех субъектах РФ, подлежащих расселению в 2014-2017 годах, превышает 11,4 млн кв метров. Кроме того, Медведев сообщил, что в 2014 году Кабмин разработает программу переселения россиян из аварийных домов в новые и после 2017 года.

По информации Фонда ЖКХ, 32 региона России подписали контракты на переселение граждан из 100% аварийных жилплощадей, подлежащих расселению в рамках первого этапа долгосрочных программ в субъектах РФ. По данным на 15 мая 2014 года, наилучшие показатели строительной готовности возводимых домов для расселенцев зафиксированы в 18 субъектах РФ: Марий Эл, Кабардино-Балкарии, Алтае, Белгородской, Кемеровской, Курганской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, Тюменской областях, а также ХМАО — Югре.

В то же время ни одного договора на переселение граждан из ветхого жилфонда не заключено на Камчатке и Чукотке. Еще в 12 регионах утверждено расселение менее 70% аварийных домов: Коми, Татарстане, Тыве, Чувашии, Забайкалье, Краснодарском крае, Архангельской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Кировской и Мурманской областях.

Всего по России отдельные регионы не включили в программу расселения аварийного жилфонда около 9 тысяч жилых помещений, что превышает 193 тыс кв метров.