Беспрецедентная акция КП «Дубрава»: вложи 7 млн – получи землю на 70 тысяч?

Дольщики коттеджного поселка «Дубрава» получили ответ регионального министерства строительства на открытое письмо, которое ранее было опубликовано на городском портале Samara24.
Фото: dom63.ru

Напомним, коттеджный поселок располагается в Волжском районе Самарской области в 5 километрах от Самары, между поселками городского типа Петра-Дубрава и Стройкерамика.

Изначально застройщиком коттеджного посёлка «Дубрава» выступало ООО «Самарагорстрой», входящее в группу компаний «Волга-Групп».

Однако «Самарагорстрой» в настоящее время находится в последней стадии банкротства – конкурсном производстве. При этом, на одном из последних заседаний межведомственной комиссии по решению вопросов долевого строительства принято решение о том, что дольщики КП «Дубрава» на безвозмездной основе получат земельные участки под своими домами.

Проблема в том, что большая часть дольщиков не согласна на такой вариант – ведь в поселке даже нет коммуникаций. Подробнее об этом можно прочесть в предыдущем материале городского портала Samara24 – там же опубликовано открытое письмо дольщиков КП «Дубрава» губернатору Самарской области.

Власти сделали все, что могли?

Срок действия договора аренды земельного участка от 14 декабря 2006 года, заключенного между муниципальным районом Волжский и компанией «Самарагорстрой» закончился 22 июля 2010 года. Земельный участок передан обратно администрации Волжского района.
Кроме того, представители Минстроя сообщают: «Главе Волжского района поручено принять меры к размежеванию данного земельного участка и выделению земельных участков гражданам-участникам долевого строительства коттеджного поселка «Дубрава» бесплатно в собственность, подготовить план-график соответствующих мероприятий со сроками их исполнения и представить информацию о выполнении поручения в министерство строительства Самарской области».

Также в ответе поясняется, что, согласно информации Росреестра, практически все участники долевого строительства КП «Дубрава» имеют в собственности жилые или нежилые помещения. Только у 10 граждан право собственности на недвижимое имущество не зарегистрировано.

Из ответа Минстроя: «Правительство Самарской области в данной ситуации предприняло все возможные меры по урегулированию ситуации и обеспечило компенсационные меры в виде предоставления гражданам земельных участков».

Не ответили на главный вопрос – про коммуникации

Корреспондент городского портала Samara24 решил спросить и у самих дольщиков КП «Дубрава», предоставивших, кстати, ответ Минстроя, устраивает ли он их.

Один из членов инициативной группы дольщиков «Дубравы» Сергей Филимонов заявил, что в этом ответе нет никакой информации о самом волнующем участников долевого строительства вопросе – коммуникациях.

Сергей Филимонов: «Основной вопрос, который задавался нами по строительству коммуникаций, абсолютно проигнорирован. Мотив обращения не замечен. Видно, что ответ готовил человек осведомленный. В то же самое время, чувствуется, что старательно обходили ту проблему, которая нас волновала».

Сергей Филимонов заверил, что дольщики намерены обращаться к властям и дальше, поскольку у них просто нет другого выбора. Особенно их возмущает то, что, по их информации, средства на коммуникации в КП «Дубрава» были выделены, о чем публично заявлялось.

Сергей Филимонов: «300 млн предусмотрены в бюджете. Они предусмотрены на три года с 2012 по 2014 – по 100 млн на каждый. За 2012 год их списали в связи с тем, что администрация Волжского района не представила проекты. Но администрация не могла это сделать, потому что, в соответствии с бюджетным кодексом, если деньги выделены на строительство, то они могут быть истрачены только на строительство. А строить без проекта не только закон запрещает, это и вообще не логично. Об этом не знать сотрудники Минстроя не могли. Складывается ощущение, что это - целенаправленная акция по затягиванию времени».

В настоящее время инициативная группа проводит среди дольщиков опрос, согласны ли они на получение земли без коммуникаций. И из тех, кто ответил, большая часть – против.

Сергей Филимонов: «Заключено 260 договоров. Более или менее пригодных для дальнейшего освоения домов – порядка 30-50. На остальных участках, можно сказать, ничего нет. Будет ли в здравом уме хоть кто-нибудь, выложив серьезные деньги за дом, соглашаться на получение земли без коммуникаций? Вряд ли. Проще вообще отказаться и всю жизнь быть бельмом на глазу у власти. Ведь, если человек заплатил 7 млн рублей, а рыночная стоимость возвращаемых 6-7 соток – 70 тысяч рублей, то ему вообще нет смысла их брать».

Дольщики не единственные претенденты на землю

Стоит напомнить, что арбитражный управляющий компании «Самарагорстрой» Дмитрий Коробков в рамках дела о банкротстве пытается вернуть земельный участок под КП «Дубрава» в собственность бывшего застройщика. Он объясняет эти требования тем, что компания в свое время вложила средства в «неотъемлемые улучшения участка». В настоящее время уже имеются результаты экспертизы. По словам Дмитрия Коробкова, согласно исследованию, вложения ООО «Самарагорстрой» в землю под КП «Дубрава» составляют около 42 млн рублей. Причем, как ни странно, речь идет о коммуникациях, о которых так переживают дольщики.

Дмитрий Коробков: «Если суд удовлетворит мой иск, а Минстрой сейчас каким-то образом распорядится этим земельным участком, все это просто усложнит мне работу. То есть, я вынужден буду выйти с инициативой об истребовании этого земельного участка от третьих лиц ввиду того, что есть судебный акт. При этом, в министерстве прекрасно знают, что вокруг участка есть спор: на судебное заседание 30 апреля привлекают представителей Минстроя. Было бы, как минимум, не логично заниматься распоряжением этого земельного участка до решения вопроса по существу. Получается, что я вынужден буду истребовать эти земельные участки, если мой иск удовлетворят».

Екатерина Борисенкова

Оцените работу журналиста: