Бесплатная приватизация - еще 2 года

Бесплатная приватизация жилья будет продлена на два года — соответствующее предложение Владимира Путина, высказанное его пресс-секретарем Дмитрием Песковым, было немедленно поддержано представителями «Единой России» в Госдуме. Последний раз срок завершения бесплатной приватизации переносился 3 года назад под тем предлогом, что за предыдущие 18 лет не все граждане успели собрать необходимые документы. Продление бесплатной приватизации вновь отсрочит создание рынка дешевого арендного жилья.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выступая в утреннем эфире телеканала «Россия 24», сообщил, что Владимир Путин предлагает продлить срок бесплатной приватизации жилья, который истекает 1 марта. «Мы исходим из того, что вопрос будет прорабатываться именно в этом ключе, что позволит тем гражданам, которые не успели сделать это в срок — хотя справедливости ради нужно, конечно, отметить, что времени было изрядно для того, чтобы все приватизационные процедуры завершить, но тем не менее мы рассчитываем на то, что в данном случае эта точка зрения президента будет реализована»,— заявил господин Песков. Он заметил, что, хотя президент в данном случае не выступает с законодательной инициативой, он рассчитывает, что к его мнению прислушаются, в частности, депутаты Госдумы.

Последние не заставили себя ждать: уже через два часа вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов твердо заявил, что поправки, необходимые для продления бесплатной приватизации, «будут приняты незамедлительно». «Полностью разделяем позицию президента, что необходимо избежать подобных ситуаций и дать людям возможность спокойно, без нервотрепки оформить все документы на приватизацию жилья»,— сказал Неверов. Напомним, возможность бесплатно приватизировать жилье появилась у граждан в 1992 году, и с тех пор сроки бесплатной приватизации дважды продлевались — в последний раз в 2010 году. В итоге за 20 лет доля частного жилья в России уже стала одной из самых высоких в мире: в многоквартирных домах проживает половина граждан РФ, и более 80% из них являются собственниками жилья.

Текущая дата окончания бесплатной приватизации виделась окончательной даже правительству. Несколько месяцев назад Белый дом утвердил перечень мероприятий по созданию системы некоммерческой аренды жилья для граждан с невысоким уровнем дохода. Внедрить эту систему можно будет только после завершения бесплатной приватизации, поскольку муниципалитеты не будут заинтересованы строить дешевое жилье, если наниматели затем смогут бесплатно его приватизировать. Таким образом, теперь сроки возникновения рынка дешевого арендного жилья сдвинутся как минимум на два года.
Автор: Юрий Барсуков

Оцените работу журналиста: