Банки будут страховать риски убытков при продаже ипотечного имущества

САМАРА24 - Надежда Симакова, 19 июня. Банки будут страховать риски убытков при продаже ипотечного имущества, соответствующие поправки в закон "Об ипотеке" одобрил Совет федерации, сообщают РИА Новости

"Сенаторы в среду одобрили закон, устанавливающий возможность для кредиторов страховать риск убытков при реализации заложенного по договору ипотеки имущества и корректировать действующие механизмы страхования ответственности заемщика от риска неисполнения ипотечного договора. Поправки вносятся в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", - пишет издание.


Согласно документу, залогодержатель, который является кредитором по обеспеченному ипотекой обязательству, вправе застраховать финансовый риск возникновения у него убытков, вызванных невозможностью удовлетворения обеспеченных ипотекой требований в полном объеме вследствие недостаточности стоимости заложенного имущества.

Страховая сумма по договору страхования ответственности заемщика или по договору страхования финансового риска кредитора не может быть менее чем 10% от основной суммы долга. При этом страховая сумма по договору страхования ответственности заемщика не должна превышать 50% от основной суммы долга.

При заключении договора страхования ответственности заемщика на срок действия обеспеченного ипотекой обязательства страхователь в случае погашения более чем 30% от основной суммы долга имеет право на снижение размера страховой суммы.

В пояснительной записке к документу говорится, что предлагаемые меры позволят снизить требования банков к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, оптимизировать ставку по кредиту и требования к заемщикам и предмету залога, повысить доступность ипотечных кредитов.

Поправки также дадут возможность банкам охватить более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск внутри банковской системы, обеспечить создание условий, способствующих финансовой стабильности рынка ипотечного жилищного кредитования в целом.