Арендные дома в России: Кто в них живет и сколько это стоит?

Разные регионы по-своему подошли к идее доходных домов

САМАРА24 – Надежда Симакова, 29 мая. Доходные дома построены и действуют в Москве, Новосибирске, Тюмени и других городах, а в Самарской области о них пока только мечтают. О том, что такое «доходный дом» и сколько стоит возможность снимать в нем квартиру – в материале Самара24.

Недожилье или переобщежитие?

Изначально понятием «доходный дом» обозначался многоквартирный жилой дом, построенный специально для сдачи квартир в аренду, то для получения дохода. Так назывался еще и тип архитектурного сооружения, появившийся в европейских странах к 1830-1840 годам.

Они отличались тем, что в них были однотипные по планировке квартиры, сгруппированные вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей. По описанию напоминает современное общежитие, с той лишь разницей, что каждая квартира была именно полноценной квартирой, а не маленькой комнаткой без удобств.

Владельцами домов могла быть как казна, так и различные благотворительные общества, церковь, промышленные товарищества, частные лица – знать купцы и состоятельные мещане, соответственно весь доход от аренды шел им. Современные арендные дома недалеко ушли от своих предшественников, хотя в разных регионах механизм их работы несколько отличается.

В помощь трудовым мигрантам и очередникам на соцжилье

Возрождать доходное дело начали только через 85 лет в Москве. С 2002 по 2009 годы в столице было построено три арендных дома. Еще через несколько лет они начали появляться и в регионах. В Министерстве регионального развития РФ считают, что к 2020 году 20% всех новостроек в субъектах должны быть доходными домами, а к 2025 году они должны составлять до 15% всего жилья, которое сдается в аренду.

В ведомстве считают, что система арендного жилья должна помочь развитию трудовой миграции. Здесь имеется в виду миграция не только из других стран в города России, но и командировочные специалисты российских компаний, которым тоже нужно где-то жить все это время. Кроме того, муниципалитеты смогут за счет доходных домов ощутимо сократить очередь на социальное жилье, предложив очередникам бюджетные варианты. Также ожидается, что доходные дома помогут наконец-то начать получать налоговые вычеты с находящегося в тени рынка арендного жилья, который сейчас практически полностью находится в руках частников.

Что есть и планируется в Самарской области

Разговоры о строительстве доходных домов в Самарской области начались весной 2013 года. Тогда предполагалось, что первыми арендаторами станут сотрудники предприятий, согласившихся принять участие в программе. Это завод «Кузнецов», IT-парк «Жигулевская долина» и городская больница Тольятти №5. При этом было обещано, что плата за аренду будет варьироваться в районе 3 тыс рублей.

Из этих планов на сегодня наиболее близки к воплощению в жизнь только сотрудники завода «Кузнецов» и тольяттинские медики. Как сообщалось ранее, дом планируется сдать в сентябре 2015 года. Здание будет построено в рамках проекта Самарского областного фонда жилья и ипотеки, который будет реализован совместно с крупными предприятиями региона. Квартиры в этом доме будут сдаваться заводчанам в аренду по специальным ценам.

На сегодня завершена предпроектная работа. Планируется, что в этом 16-этажном двухподъездном доме будет запроектировано 155 квартир, все они будут выполнены в чистовой отделке. На первом этаже предусмотрены помещения для детского сада, магазина и даже прачечной. Дом будет построен на Заводском шоссе недалеко от стадиона «Восход». Начало строительства намечено на сентябрь этого года.

Также в этом году планируется приступить к строительству четырех многоквартирных домов для медработников Тольятти. Партнером СОФЖИ в этой работе стала тольяттинская горбольница №5. Участок под застройку определили на территории медгородка. Ожидается, что работы будут завершены в августе 2016 года.

До этого в Самаре в апреле был сдан еще один вариант доходного дома, хотя и также для сотрудников местного предприятия. В том случае повезло работникам завода «ЦСКБ Прогресс». Для них был построен дом-общежитие, возведенный на средства предприятия и рассчитанный на 147 отдельных квартир с собственными санузлами и кухнями, с чистовой отделкой, а также со всей необходимой мебелью.

На первом этаже здания находятся помещения для занятий спортом, а также для размещения шахматного и шашечного клубов. В конце прошлой недели ключи от квартир в этом доме получили 107 семей сотрудников.

Кто может стать арендатором

Разные регионы по-своему подошли к идее доходных домов. Кто-то сдает жилплощади в них всем желающим, а кто-то, как в Самаре - только своим специалистам.

Например, в Новосибирске местный бизнесмен Александр Бойко построил в центре города 17-этажный апарт-отель, где все 120 квартир сдаются в краткосрочную или долгосрочную аренду всем без ограничений. Ngs.ru сообщает, что дом был построен в 2012 году и за почти два года заполнен на 97,5%. Сейчас загрузка квартир, сдающихся в краткосрочную аренду, сейчас составляет 65%.

Из 80 квартир для долгосрочной аренды не сданы только две: двухуровневые апартаменты площадью около 130 кв м и одна трехкомнатная. По словам владельца дома, запросов на такие большие квартиры нет, поэтому со временем они будут переделаны в однокомнатные.

При этом, как ни странно, квартиры в этом доме не стоят дешево, а наоборот сдаются по максимальной рыночной цене. Так, однокомнатная без мебели стоит 22 тыс рублей в месяц. Хотя вначале работы квартиру здесь можно было снять за 16-17 тыс рублей. «Двушка» без мебели обойдется гостям и жителям Новосибирска в 27 тыс рублей, трехкомнатная квартира — в 35 тыс рублей. При этом меблированная однокомнатная квартира стоит от 35 тыс рублей в месяц.

По словам хозяина апарт-отеля его жильцы - это молодые люди в возрасте от 28 до 40 лет. Средний доход — на уровне 100 тыс рублей на семью. Кроме того, Бойко продолжает развивать рынок арендного жилья и уже начал строительство еще одного доходного дома, но уже элит-класса с услугами «как в пятизвездочном отеле», где поблизости будет распологаться спорткомплекс и аквапарк.

В Набережных Челнах в свою очередь десятиэтажный доходный дом пока еще строится, по данным 116chelny.ru, заселение запланировано на август этого года.

Однако есть существенное отличие этого дома его от новосибирского «коллеги» - он будет предназначен в первую очередь для IT-специалистов. Заказчиком строительства выступают сотрудники Государственного жилищного фонда при президенте Республики Татарстан. Дом рассчитан на 119 квартир: 37 двухкомнатных и 82 однокомнатных. Все они уже будут оснащены необходимой мебелью и инфраструктурой для работы специалистам в области IT.

Оцените работу журналиста: