Аренда квартиры в Самаре: подешевело в сентябре, к ноябрю ждем повышения

Сезонное подорожание на арендном рынке начнется к середине месяца

У желающих снять жилье по более-менее доступным ценам остаются последние дни, эксперты прогнозируют рост цен на аренду жилья в Самаре к первой декаде ноября, подробнее – в материале N1.

Много однокомнатных

Однокомнатные квартиры пользуются наибольшим спросом на рынке арендного жилья. Снять квартиру пытаются зачастую молодые семейные пары, которым такой вид недвижимости наиболее приемлем. Ищут квартиры за 15000 - 17000 рублей. Предпочтения отдают центру города или наличию хорошей транспортной развязки.

Рынок жилья, по данным СОФЖИ, заполнен однокомнатными, но несколько иного рода. Больше всего предложений приходится на однокомнатные квартиры в кирпичных «улучшенках» в Октябрьском и Промышленном районах. Средняя цена предложения составляет 21 023 рублей в месяц. Самые дешевые квартиры – однокомнатные малосемейки – 11286 рублей за месяц. Таковы данные на сентябрь.

Цены, по сравнению с августом, немного упали. В последнем месяце лета средняя стоимость элитного жилья была 21187 рублей в месяц.

Что произошло

Эксперты ожидают поднятия цен на аренду к ноябрю. Это связано с началом сессий у студентов-заочников. Риэлторы прокомментировали N1 ситуацию, складывающуюся на рынке жилья, и объяснили, чего ждать до конца года.

Спрос, вероятнее всего, возрастет в первой декаде ноября. Приедут студенты из других регионов, которым требуется снять квартиру на месяц. Сильного повышения цены не будет. Основной «скачок» в 2014 году рынок арендного жилья должен был пережить в августе-сентябре. К этому времени многие вернулись из отпусков или с летних каникул. Почему подешевели малосемейки – остается загадкой. Вероятнее всего, это связано с активным строительством новых микрорайонов на окраине города. Обеспеченные жители области стараются купить там квартиру для своих детей, поэтому вопрос с жильем стоит менее остро, чем в 2013 году, - сказала N1 риэлтор Ирина Сапрыкина.

Специалисты в данной отрасли опасаются несезонного повышения цен на жилье в декабре. По их словам, это связано с политической ситуацией в стране. Собственники квартир могут просто поднимать стоимость из желания заработать побольше, а не по объективным факторам.

Вероятнее всего, подобная ситуация не будет повсеместной. Однако ряд предложений может подняться в стоимости. Дело не только в экономической ситуации: для многих арендное жилье будет способом необходимого дополнительного заработка, поэтому подорожание может стать вполне оправданным, - отметила риэлтор Марина Соколова.

Почему квартиры дороже

Эксперты нашли пять основных факторов, влияющих на изменение стоимости жилья для сегмента «эконом». С помощью них вы можете для себя вывести вещи, на которых экономят, не очень сильно теряя в удобствах.

- Район. Квартиры в историческом центре Самары дешевле, чем район Ладьи. Самыми дорогими в Самаре считаются не только центр города, но и микрорайон Приволжский. Последний – из-за наличия рядом больницы Калинина, хорошей транспортной развязки (во многих точках ходит трамвай и автобус).

- Наличие мебели. Зачастую ее качество не имеет значения. Если в квартире есть холодильник, диван и телевизор – приготовьте на пару тысяч в месяц больше. Качество ремонта зачастую поднимает эту сумму еще рублей на 500. Если вы ищите долгосрочную аренду, едва ли захотите делать ремонт в чужой квартире. Но жить хочется в аккуратном доме, а не с протекающими трубами и желтыми потолками.

- Наличие в шаговой доступности заводов. В основном, на этом заостряют внимание молодые семьи. Оживленное шоссе под окнами, напротив, нередко является фактором, повышающим цену.

- Дополнительные услуги - парковка, видеонаблюдение, наличие консьержа на входе и wi-fi по всему периметру здания. Это важные критерии, в основном, для арендаторов, желающих снять элитную квартиру. В бюджетных вариантах такие параметры отсутствуют или бывают частично, так как для потенциальных клиентов «эконом класса», важным критерием является стоимость, а не дополнительные услуги. Здесь же основную роль играет возраст дома и внутренняя ухоженность подъезда. А также наличие лифта.

- Вид из окна. Идеальный вариант и самый дорогой: быть повернутым «спиной» к дороге, но жить вблизи от нее. Чтобы окна выходили во двор.

Оцените работу журналиста: