Аренда квартиры: основные схемы аферистов и универсальные советы как распознать мошенников

САМАРА24 - 11 марта. Снять хорошее жилье в Самаре непросто - в условиях повышенного спроса, возрастают возможности для мошенничества. Как не стать для аферистов источником легкой наживы – в обзоре Самара24.


Квартиру сняли до вас

Существует несколько схем, по которым работают эти организации. Одна из них следующая. В различных специализированных СМИ размещают предложения квартир с меньшей арендной ставкой, чем в среднем по городу, либо вообще без указания цены.

Позвонив по телефону, вы узнаете, что попали в агентство. Девушка любезно предлагает приехать в офис компании, заключить договор о просмотре, но сначала просит внести предоплату в три-четыре тысячи рублей, "которые будут зачтены в счет арендной платы за первый месяц".

После этого вы едете с агентом смотреть жилье, которое "неожиданно" для самого сотрудника фирмы оказывается сдано. Но поскольку договор с вами заключен на месяц, агент предлагает, например, завтра или послезавтра посмотреть еще один или даже несколько вариантов. И так весь месяц можно смотреть квартиры, которые только что якобы увели у вас из-под носа.

Сводки по новым квартирам

Другой сравнительно честный способ отъема денег у желающих снять жилье - оказание информационных услуг. Вы звоните по объявлению, обещающему недорогую квартиру. Выясняется, что именно то жилье, которое вас интересует, уже сняли. Но у агентства есть информационная база аналогичных вариантов.

Чтобы ее получить, вам нужно также приехать в офис, заключить договор и купить сведения за примерно ту же сумму - 3-4 тыс. руб. Согласно договору с этим агентством вам обещают в течение двух-трех недель высылать по факсу или электронной почте новые ежедневные обновляющиеся данные по квартирам.

На самом же деле вам предлагают устаревшие или даже липовые варианты, по которым найти жилье практически невозможно: как правило, звонки по телефонам, указанным в распечатках, бесполезны - квартиры по этим адресам либо уже сданы, либо вообще никогда не сдавались.

Схемы постоянно меняются, но есть базовые зацепки, которые помогут распознать мошенников:

низкая арендная ставка;

низкая стоимость услуг;

расчеты с агентством предлагают провести до заселения в квартиру

на двери офиса, как правило, отсутствует вывеска с названием фирмы, режимом работы, юридическим адресом;

организация не является агентством недвижимости или риелторской компанией

Оцените работу журналиста: