Андрей Чибис: Жилфонд России может превратиться в «один большой аварийный дом»

САМАРА24 - Надежда Симакова, 30 мая. Замминистра строительства и соцзащиты РФ Андрей Чибис заявил, что затягивание старта региональных систем капремонта грозит превращением жилфонда России в «один большой аварийный дом», сообщает в пятницу realty.rambler.ru.

«Если сейчас не саккумулировать федеральные средства и средства бюджетов регионов и не запустить систему капремонта, которую до сих пор не приняли более 10 субъектов РФ, то россиянам будет сложно объяснить осенью 2014 года, почему они получили соответствующие квитанции и когда отремонтируют их дома», - приводятся в сообщении слова замминистра.

По информации чиновника, озвученной в Новосибирске на общероссийском заседании по вопросам региональных систем капремонта многоквартирных домов, документы для Фонда ЖКХ, необходимые для федеральных субсидий в регионы, подготовили лишь 11 из 83 субъектов, законы для перехода на новую систему капремонта разработаны в 71 регионе.

Чибис обратился к российским регионам с просьбой ускорить работу по запуску новой системы капремонта. По его данным, сейчас в России насчитывается 3 млрд кв метров жилой недвижимости, при этом число многоквартирных домов превышает 2 млн. Около 50% многоквартирных домов, то есть примерно 1 млн объектов нуждается в капремонте. Однако стоимость работ превышает 6 триллионов рублей, что, по словам Чибиса, сопоставимо с бюджетом страны.

В течение ближайших лет из федерального бюджета в рамках софинансирования региональных программ капремонта направят 18 млрд рублей. При этом в 2014 году субъектам РФ выделяется 7 млрд рублей.

Замминистра обратил внимание, что в ходе разработки региональных систем капремонта субъекты РФ испытывали трудности, связанные с недостаточностью достоверной информации о состоянии жилфонда, при определении очередности ремонта домов, а также определения адекватного размера взноса на капремонт.

Чибис отметил регионы с наиболее успешным и оперативным опытом решения проблем при создании нормативной базы новой системы капремонта — Белгородская, Самарская области, Башкирия и Татарстан.

В большинстве субъектов РФ новая система капремонта начнет действовать осенью 2014 года. На официальном сайте Фонда ЖКХ размещены буклеты с разъяснениями принципов работы новой системы капремонта, включая подробную информацию о тарифах и дате старта программы в конкретном регионе.

Напомним, почти 3 млн кв метров аварийного жилья должны быть расселены до конца 2014 года. Это почти в три раза больше, чем в предыдущие годы. Всего до 2017 года в России необходимо расселить 11 млн кв метров аварийного жилья