Андрей Чибис: Сотрудники Минстроя нашли в регионах "картонные" дома для переселенцев из аварийного жилья

САМАРА24 - Надежда Симакова, 24 июля. Сотрудники федерального минстроя нашли в некоторых регионах "картонные" дома для переселенцев из аварийного жилья, об этом в среду на совещании с представителями субъектов рассказал замминстроя Андрей Чибис, сообщает пресс-служба ведомства.

«Сотрудники Минстроя начали активно ездить по регионам, и, к сожалению, нередко мы видим дешевые «картонные» дома, в которых придется жить переселенцам», - приводятся в сообщении словам чиновника.

По его мнению, важно не только контролировать сроки расселения аварийного жилья, но и качество строящихся под переселение домов. Он отметил, что строительство нового жилфонда необходимо взять под жесткий контроль.

Всего среди регионов с самыми низкими показателями реализации программы по расселению по итогам первого полугодия 2014 года вошли 11 субъектов: Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Чеченская республика, Астраханская, Калужская, Магаданская и Томская области, а также Чукотка.

В ходе заседания представители отстающих регионов доложили главе министерства о состоянии и причинах невыполнения плана, а также заверили, что вскоре исправят положение дел. Министр в свою очередь поручил своему ведомству провести выездные проверки в отдельных регионах.

Глава минстроя также пригрозил ответственным за переселение граждан из аварийного жилья "кадровыми решениями".

"Лица, ответственные за невыполнение задач по ликвидации аварийного жилого фонда, должны быть наказаны», - заявил министр.

Напомним, в начале июля сообщалось, что жители аварийных домов Самары отказываются от переселения в квартиры в микрорайоне Озерном, построенном специально для расселения. Они заявили, считают их непригодными для жизни. Например, люди рассказывают, что в квартирах отсутствует гидроизоляция, подвалы в домах подтоплены, а крыши неисправны.

Однако тогда же глава Куйбышевского района Самары Александр Моргун докладывал, что по состоянию на начало июля 2014 года в микрорайоне отремонтирована система водоотведения в двух домах, расчищены подвалы, устранены протечки в крышах. Для полного устранения всех проблем остается создать уличное освещение и обустроить тротуары и пешеходную дорогу, которая связала бы его с улицей Центральной. Глава района отметил, что эти работы даже не предусматривались застройщиком в проекте. Ком всему, это невозможно выполнить в этом году, так как на это отсутствуют средства в городском бюджете. поэтому работы перенесены на 2015-2017 годы.