Ах ты, доля, моя доля: изменения на рынке долевого строительства

N1.RU о том, что произойдёт с «долёвками» с июля нынешнего года

Несмотря на то, что проблемы с долевым участием в строительстве давно не редкость, приобретение жилья на стадии котлована — выбор многих наших соотечественников. Если вы тоже планировали поучаствовать в долевом возведении дома, но услышали о скорой отмене договоров долевого участия, не стоит тревожиться. Корреспондент N1.RU и приглашённые эксперты расскажут, чего ждать от «долёвок» в ближайшее время.

Ах ты, доля, моя доля: изменения на рынке долевого строительства

Как известно, кто не рискует, тот не участвует в долевом строительстве. Ведь охват проблем в этом сегменте довольно широк: от затягивания сроков сдачи объекта до исчезновения застройщика вместе с деньгами потенциальных квартировладельцев. В качестве решения подобных проблем Правительством РФ было предложено с 1 июля 2018 года полностью запретить использовать средства дольщиков в процессе строительства жилых домов. По словам специалистов, такой шаг ужесточит правила «игры» на рынке недвижимости и отсеет недобросовестные компании-застройщики.

Впрочем, у тех, кто планирует скорое приобретение недвижимости, возникает множество вопросов, ответить на которые готовы самарские специалисты в области права и жилищного строительства.

Ах ты, доля, моя доля: изменения на рынке долевого строительства

Вопрос 1. Произойдёт ли отмена долевого участия? 


«Долевое строительство не отменятся, — поясняет Татьяна Вьюшкова, ведущий специалист управляющей компании «Альянс-Менеджмент». — Все строительные работы, ДДУ при которых были согласованы до 1 июля текущего года, будут производиться на прежних условиях, потому что застройщики имеют предварительно утверждённые разрешения на финансовое участие будущих жильцов».

Отметим, что если строительная компания, репутации которой вы доверяете, предлагает вам стать участником скорого долевого строительства, значит, она должна иметь соответствующее разрешение и действовать в рамках своих профессиональных обязательств.

Ах ты, доля, моя доля: изменения на рынке долевого строительства

Вопрос 2. Можно ли заключать ДДУ после 1 июля?


«Если в ближайшем будущем вы собираетесь подписать ДДУ, обязательно узнайте, имеет ли застройщик право работать по прежней схеме долевого участия, — предупреждает юрист Сергей Пеструхин. — Если имеет, то договор можно заключать, потому что нововведения коснутся только тех компаний, которые не запаслись соответствующим разрешением».


Вопрос 3. Запретят ли «долёвки» в 2019-м? 


Несмотря на то, что правительство планирует перевести застройщиков на новые правила работы с июля 2018-го и полностью запретить заключение «долевых» договоров с июля 2019-го, по мнению специалистов, резкой отмены привычной схемы «долёвок» не случится. У строительных организаций (и потенциальных покупателей недвижимости) имеется в перспективе несколько лет для реализации проектов, согласованных до 1 июля текущего года.


1 / 2

Вопрос 4. Что придёт на смену «долёвкам»?


В качестве замены ДДУ будет осуществляться проектное финансирование с использованием эскроу-счёта.

«Долевое участие предполагает, что дом строится на деньги будущих жильцов, в то время как при проектном финансировании строительства средства, в виде кредита застройщику, выдаёт банк. Деньги прочих участников процесса будут храниться не у застройщика, а на особом банковском счету, к которому у строительной фирмы не будет доступа вплоть до окончания всех работ», — комментирует Татьяна Вьюшкова.

Ах ты, доля, моя доля: изменения на рынке долевого строительства

Важно отметить, что купить жильё можно будет по-прежнему на самой начальной стадии строительства. А в случае невыполнения застройщиком своих обязательств средства возвращаются владельцам.

Вопрос 5. Изменятся ли цены на жильё, если ДДУ отменят? 


«Предположу, что отмена долевого строительства может спровоцировать рост цен на недвижимость, — делится мнением кандидат экономических наук Валентина Резник. — Поскольку появление в схеме строительных работ нового участника — банка — не может не привести к увеличению расходов. Речь ведь идёт о выдаче крупных кредитов строительству, а это и проценты по нему, и условия обслуживания эскроу-счетов, и затраты на контроль по расходованию выданных средств».

Ах ты, доля, моя доля: изменения на рынке долевого строительства

Подводя итог вышесказанному, заметим, что в результате готовящихся изменений с ДДУ внушительная часть застройщиков, особенно мелких, скорее всего, покинет отечественный рынок недвижимости. И, несмотря на прогнозируемый рост цен на строящееся жильё, можно надеяться, что планируемые нововведения помогут «отфильтровать» недобросовестные компании и участие будущих жильцов в строительстве их домов перестанет быть рискованным занятием.


Ранее N1.RU рассказывал о том, как избежать ошибок при покупке жилья, а также разбирал виды отделок в самарских новостройках. Выбрать наилучший вариант в строящихся ЖК Самары вам поможет наша база недвижимости.

Манана Голубева
Фото автора